Ситуацию с ценами на продовольственные товары обсудили 19 января на оперативном совещании в правительстве Архангельской области.
— В регионе отмечается зашкаливающий рост цен по ряду позиций, – акцентировал внимание Игорь Орлов. – Чем можно объяснить такой скачок стоимости капусты или моркови? Хватит просто "мониторить" ситуацию, надо детально разбираться по каждому случаю труднообъяснимого с нашей точки зрения роста цен. Считаю, что в этом вопросе необходимо активно взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.
Игорь Орлов поручил министерству АПК и торговли Архангельской области подготовить информацию о ситуации с ценами на продовольственном рынке региона в Правительство Российской Федерации и Федеральную антимонопольную службу.
— С учётом анализа ситуации должно быть сформировано обращение в надлежащие инстанции о недопустимости такого роста цен, – подчеркнул глава региона.
Напомним, что региональное министерство по агропромышленному комплексу и торговле совместно с органами местного самоуправления проводит следующие мероприятия по стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке:оперативный мониторинг розничных цен;
формирование системы саморегулирования на потребительском рынке;
организация в муниципалитетах сельскохозяйственных рынков;
предоставление субсидий поставщикам продовольственных товаров в труднодоступные населённые пункты;
проведение продовольственных ярмарок и предоставление дополнительных торговых мест для местных товаропроизводителей;
предоставление субсидий сельхозпроизводителям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, организациям потребительской кооперации.
Что касается поручения губернатора о ценах на пшено, растительное масло и сахарный песок, то информация об организациях, осуществляющих поставки этих товаров, передана в региональное управление Федеральной антимонопольной службы для проведения проверок.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot