Цены на коксующийся уголь упали до самого низкого уровня более чем за три года.
Увеличение китайского импорта коксующегося угля, достигшего в 2012 году 54 млн. т, способствовало запуску ряда новых проектов в Индонезии и Австралии. Кроме того, экспорт коксующегося угля в Азию наращивают канадские и американские компании, пытающиеся таким образом компенсировать падение спроса на их материал на внутреннем рынке и в Европе.
В то же время, Китай в последнее время сокращает импорт коксующегося угля вследствие избытка предложения этого материала на местном рынке. Сейчас в Китае наблюдается перепроизводство кокса. Цены на этот материал с середины февраля по середину июня сократились на 25% – больше, чем на прокат и железную руду, и находятся на минимальном уровне, который в последний раз регистрировался летом 2007 года. Некоторые заводы, в первую очередь, небольшие уже приступили к сокращению производства.
Как еще в конце мая заявила австралийская компания BHP Billiton, ведущий производитель и экспортер коксующегося угля в мире, в обозримом будущем увеличение спроса на коксующийся уголь в Китае будет покрываться из местных источников, а импорт, скорее всего, сократится. Если в начале текущего года австралийские специалисты предсказывали на текущий год расширение экспорта данного материала до 156 млн. т против 144 млн. т в 2012 году, то сейчас в BHP Billiton считают, что итоговые показатели 2012 года будут меньше 145 млн. т – возможно, даже меньше, чем в прошлом году.
Руководство компании в связи с этим фактически объявило мораторий на новые проекты в угледобывающей отрасли. Вообще, по мнению BHP Billiton, нынешний спал цен на коксующийся и энергетический уголь представляет собой долгосрочную тенденцию. Корпорация Rio Tinto, другой крупный австралийский производитель угля, по некоторым данным, выставила на продажу угольные активы стоимостью $2,3 млрд., к которым проявляют интерес крупные китайские и индийские компании. А Anglo American объявила, что с конца июля и, как минимум, до начала 2014 года прекратит добычу угля на разрезе Aquila, мощность которого составляет порядка 0,5 млн. т коксующегося угля в год.
В июне спотовые цены на австралийский "твердый" коксующийся уголь упали до менее $135 за т FOB – уровня начала 2010 года. Американские и канадские компании предлагают свой материал в азиатские страны по $125-130 за т FOB. Как указывают австралийские эксперты, нынешние котировки находятся ниже уровня себестоимости для довольно большого числа угледобывающих предприятий страны, так что в третьем квартале вероятны новые объявления о закрытии нерентабельных мощностей.
Квартальные контракты на третий квартал между BHP Billiton Mitsubishi Alliance и японской корпорацией NSSC были заключены на достаточно приличном уровне – $147 за т FOB. Ранее специалисты ожидали, что цена будет на $4-5 за т ниже. Однако китайские компании стараются делать покупки на спотовом рынке, где стоимость продукции гораздо ниже. Экспортеры предлагают в последнее время таким клиентам так называемый смешанный вариант, в котором предусмотрены фиксированные объемы поставок, как по долгосрочным контрактам, но цена указывается на среднем уровне между квартальной и спотовой, т.е. немногим более $140 за т FOB.
Как надеются поставщики, существенно ниже нынешнего уровня цены на коксующийся уголь все-таки не опустятся. Помимо ожидаемого сокращения объема добычи, угольщики рассчитывают на увеличение спроса со стороны Японии и Индии. В частности, японские металлурги за первые четыре месяца текущего года импортировали 25,3 млн. т коксующегося угля, на 11,3% больше, чем за тот же период годичной давности. Для Индии прогнозируется рост закупок от 32,2 млн. т в 2012/2013 финансовом году (апрель/март) до около 35 млн. т в текущем финансовом году. Запасы угля в этой стране представлены. Главным образом, энергетическими сортами, а мощности по выплавке стали на индийских меткомбинатах в этом году, как ожидается, могут возрасти на 5-6 млн. т.

Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot