Минстрой РФ: какие жилые дома не считаются проблемными.
У исполнительных органов субъектов РФ, контролирующих долевое строительство, возникали вопросы по применению отдельных положений приказа Минстроя РФ от 12 августа 2016 г. № 560/пр "Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан". Документ вступил в силу 30 июня 2017 года.
"В письме, подготовленном Минстроем, четко прописаны случаи, когда невозможно отнести объект к числу проблемных", - сказал А. Гончаров.
К проблемным не относятся введенные или недостроенные многоквартирные дома, для реализации квартир в которых были использованы двойные продажи.
Кроме того, такими не считаются дома, строительство которых велось или ведется без правоустанавливающей документации на земельный участок.
Не смогут получить статус проблемного и объекты, строящиеся на участках, на которые у застройщика отсутствуют права собственности, либо договор аренды или договор безвозмездного пользования.
Многоквартирный дом также не будет считаться проблемным, если застройщик возводит его на участке, не предназначенном под строительство жилья.
В реестре проблемных не будут зафиксированы объекты, которые строятся с нарушением требования градостроительного плана земельного участка, проектной документации, разрешения на строительство.
"Например, застройщику было выдано разрешение на возведение офисов, а он начал строить жилые дома", - пояснил А. Гончаров.
Он отметил, что объект не попадет в число проблемных даже в случае, если у юридических и физических лиц оформлены права собственности на долю в нем.
В информационном письме Минстрой РФ подчеркивает, что если заявитель на включение в реестр не соответствует хотя бы одному из критериев отнесения граждан к числу пострадавших (критерии прописаны в приказе № 560/пр), он не может быть включен в этот документ.
"Важно, что рассмотрение заявлений от граждан о включении в реестр, которые поступили в контролирующий орган субъектов РФ до 30 июня 2017 года, осуществляется в соответствии с приказом Минрегиона России № 403", - пояснил А. Гончаров.
По объектам, которые уже были включены в реестр в соответствии с приказом № 403, имеются "дорожные карты" (планы по достройке).
"Каждый из объектов, который уже включен в реестр Москомстройинвеста, мы держим на контроле", - подчеркнул А. Гончаров.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.