Зачем Китаю энергетическая независимость? "Forexpf.ru". 17 января 2017
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Какими будут последствия такого шага? За этим решением стоит немало причин, начиная с растущего беспокойства Пекина по поводу влияния глобального потепления и заканчивая политической необходимостью снижения уровня загрязнения в окутанных смогом городах. Впрочем, масштабы инвестиций говорят о том, что ключевыми драйверами энергетической стратегии являются две тесно связанные между собой политические цели: попытка создать модернизированную экономику, которая будет обеспечивать трудоустройство китайцев, а также намерение ограничить зависимость от импортных поставок.
Пекин может задаться целью добиться энергетической независимости к 2025 году. Это весьма неоднозначное утверждение, поскольку многие считают, что в такой политике нет необходимости, ведь страна может позволить себе заплатить на все необходимое. А кто-то просто не верит, что такой сценарий возможен. Первая точка зрения определенно верна. Китай платежеспособен. Но вопрос в том, хочет ли руководство страны во главе с президентом Си Цзиньпином еще сильнее повысить зависимость от иностранных поставок, учитывая ключевую значимость энергетики внутри экономики.
То, что происходит сейчас, можно проиллюстрировать с помощью всего лишь нескольких цифр. В 1980 году потребление нефти в Поднебесной составляло менее 2 млн барр./сутки. В прошлом году объемы потребления превысили уже 12 млн барр./сутки. А в 1992 году Китай полностью обеспечивал себя энергоресурсами. Десять лет назад импорт вырос до 4 млн барр./сутки, превысив 8 млн барр./сутки в 2015 году. Надежных данных за 2016 год еще нет, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что импорт продолжил увеличиваться и не в последнюю очередь из-за падения внутреннего производства. Традиционные месторождения страны истощены и, несмотря на прилагаемые усилия в разведке, включая Южно-Китайское море, было обнаружено очень мало новых ресурсов. Даже если принимать во внимание недавнее увеличение импорта для пополнения стратегических запасов в условиях низких цен, базовые темпы роста спроса выглядят удручающе.
Импорт нефти неумолимо растет, несмотря на ощутимое повышение энергоэффективности в Китае. Тесная корреляция между ростом ВВП и спросом на энергоносители, безусловно, нарушена, хотя некоторые официальные данные выглядят слишком хорошо, чтобы быть правдой. Следующая задача – разорвать связь между растущим уровнем жизни и необходимостью в наращивании объемов импорта. Текущие тренды указывают на повышение зависимости от поставок из таких проблемных стран, как Ирак, Саудовская Аравия, Нигерия и Венесуэла. Как показывает история, страны, становящиеся зависимыми от конкретных поставщиков, в конечном итоге оказываются втянутыми в их местную политику, чего Китай долгое время мудро предпочитал избегать.
Вопрос в том, удастся ли это Пекину на это раз. Благодаря нефти и углю, за последние 40 лет экономика продемонстрировала впечатляющий рост. Мобильность и наличие автомобиля стали частью базового социального договора между государством и народом. Ограничение мобильности будет рисковым шагом с политической точки зрения, но при текущих темпах роста – число продаваемых ежегодно новых автомобилей за последнее десятилетие увеличилось втрое (в 2016 году в Китае было продано более 20 млн автомобилей) – требования по ограничению импорта нефти поднимет и вопрос стратегической обеспеченности. Поднебесная уже начала применять меры по ограничению импорта угля. Стремительный рост закупок, наблюдавшийся до 2014 года, прекратился, и текущие объемы импорта расходуются экономно, в качестве промежуточного источника ресурсов в период реструктуризации угольной промышленности внутри страны. Сотни небольших и неэффективных шахт были закрыты, тогда как тренд общего потребления угля продолжает расти.
В 2015 году из угля было выработано 990 ГВт энергии. Всем, у кого сложилось впечатление о том, что китайская угольная промышленность переживает необратимый спад, следует обратить внимание на следующее: в стране продолжают открываться новые шахты, причем новые угольные электростанции запускаются каждую неделю. Все активнее уголь добывается в модернизированных шахтах; падения общего объема добычи угля не ожидается, и, возможно, к 2020 году импорт угля будет сведен к минимуму. Уголь будет и далее удовлетворять львиную долю потребности в электроэнергии, но увеличение общего спроса на электроэнергию, безусловно, будет сопровождаться ростом предложения ядерной энергии и возобновляемых энергоресурсов. Причем оба этих источника энергии уже занимают устойчивые позиции. В Китае находится 34 действующих электростанций, работающих на ядерной энергии, а еще 20 – в стадии строительства. Производство электроэнергии из возобновляемых источников выросло в три раза за последние пять лет. И новые инвестиции поддержат эту тенденцию.
К 2020 году, по последним оценкам Национальной энергетической администрации Китая, из ветра будет производиться порядка 210 ГВт электроэнергии, а ядерная энергетика будет давать 58 ГВт. Анонс новых инвестиций в возобновляемую энергетику говорит о стремлении к повышению самообеспеченности, но при этом также помогает президенту достичь своей второй цели – осуществить восстановление занятости. Китаю предстоит развить более комплексную экономику с ростом сферы услуг, потребления и высокой добавленной стоимостью. Для этого потребуется обеспечить работой население с 7,5 млн выпускниками в год, а также составить конкуренцию не только таким развитым индустриальным государствам, как США и Германия, но и таким развивающимся экономикам, как, к примеру, Индия.
Китай хочет стать одной из самых мощных промышленных держав мира и уже осознал, что таких успехов невозможно достичь посредством только лишь низких зарплат. Ответ, как указывается в планах китайских властей, лежит в акценте экономики на электроэнергии и, соответственно, источниках ее получения. Драйвером электрификации служит один из важнейших технических прорывов в энергетике – развитие энергосистем со сверхвысокой мощностью. К стыду Европы, Китая является неоспоримым мировым лидеров в сфере технологии энергосети, позволяющей вырабатывать энергию из многочисленных источников и распределять ее там, где она необходима. По историческим меркам потери при таком способе передачи энергии очень невелики. Электрификация в аспекте предложения имеет смысл только тогда. Если структура спроса также претерпевает изменения. Отсюда и распространение электромобилей. Конечно, присутствует эффект низкой базы, но в прошлом году Китаю удалось обогнать по продажам и Штаты, и Европу. Правительство планирует к 2013 году выйти на 40%-ную долю электромобилей на местном рынке. А для этого потребуются существенный импорт нефти, хотя объемы могут снизиться от текущих, что в свою очередь, повышает вероятность того, что мировой спрос на "черное золото" достигнет пика раньше, чем ожидалось.
Для достижения полной самообеспеченности в энергетическом секторе, Китаю нужно добиться успеха в другом амбициозном проекте - экспорте технологии энергосети. Пока этот план не реализован, но находится в стадии разработки. И как показывает история последних 40 лет, будет большой ошибкой недооценивать способности Пекина претворять планы в жизнь. Поскольку Поднебесная на данный момент потребляет четверть всей ежедневно используемой в мире энергии, такие перемены способны внести существенные коррективы в глобальные энергетические рынки. Компаниям, которые полагают, что их будущее зависит от экспорта энергии в Китай, следует внимательно следить за развитием событий.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot