Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Ямале принимаются меры по сдерживанию роста цен на продукты питания.

Руководители сразу двух окружных департаментов: агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия – Вячеслав Кучеренко и тарифной политики, энергетики и ЖКК – Михаил Гилев в режиме видеоконференцсвязи накануне ответили на вопросы журналистов муниципальных СМИ Ямала. Тема разговора – цены, динамика их роста и способы влияния на стоимость основных продовольственных товаров в регионе.
Директора профильных департаментов рассказали, что эти вопросы лично контролирует Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Сегодня в округе установлена предельная 15-процентная надбавка на основные виды продовольствия. Еженедельно анализируется информация о ценах в 151 предприятии на территории всех муниципалитетов. За превышение предельно допустимых цен индивидуальным предпринимателям грозит штраф в 50 тысяч рублей, а юридическим лицам – в сумме двукратной выручки со всего товарооборота. "Нами был предложен следующий механизм. Мы взяли за основу проект федерального закона, который планируется к рассмотрению 17 февраля. Государственная Дума предлагает ввести ограничение по контролируемой группе товаров в размере 15% сбытовой надбавки", - рассказал Михаил Гилев.
В ближайшее время специалистам на Ямале предстоит оценить регулирующее воздействие и возможность изменения или дифференциации надбавок как по видам товаров, так и по зонам применения. "Нужно грамотно подойти к этому процессу, изменив или предложив такую систему ограничителей, которые позволят не исчезнуть товарам с полок наших магазинов. Получается, например, что Тазовский вместе с Газ-Сале находятся на прекрасной автомобильной трассе и могут получать продукты питания из Нового Уренгоя напрямую, а вот, например, Гыда и Антипаюта имеют возможность завезти продукты питания фактически один раз в году", - отметил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.
Михаил Гилев уточнил, что, например, города Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Лабытнанги вообще выпали из регулирования сбытовых надбавок. Связано это с тем, что в этих муниципалитетах высокая конкурентная активность предпринимателей, которая является основой формирования цены в условиях свободного рынка.
А вот жителей районов, где надбавка будет контролироваться, волнует вопрос, не отразятся ли эти ограничения на деятельности предпринимателей, которые несут немалые затраты, доставляя товары в труднодоступные населенные пункты.
Сейчас в округе готовится несколько важных документов. Один из них предполагает возможность компенсации транспортных расходов по доставке продуктов между югом области, Югрой и Ямалом. Ожидается, что поддержку получат местные предприниматели. "…Мы планируем за счет окружного бюджета, через трансферты, через средства, которые идут на муниципальные образования, компенсировать предпринимателям транспортные затраты. Сейчас варианты просчитываются", - уточнил Вячеслав Кучеренко.
Кроме того, в целях сохранения стабильности на рынке продовольствия Ямала, порядка 1,5 млрд рублей выделено в виде субсидий местным оленеводческим и рыбодобывающим предприятиям. Ожидаются корректировки по принятым инвестиционным программам. И население, и федеральный центр позитивно оценивают работу ямальского Правительства по реализации Стратегии продовольственной безопасности. Оленина, рыба, арктический картофель, ямальское молоко – всё это пользуется спросом у ямальцев, в том числе и потому, что продукция эта свежая и экологически чистая. Своевременной была признана деятельность окружных властей и по расширению возможностей торговли с соседними регионами. Так, подписано соглашение с Тюменской областью по проведению продовольственных ярмарок выходного дня. Сейчас прорабатывается схема взаимодействия с поставщиками продовольствия из Ставропольского края. "Есть определенные уже договорённости, конкретные решения. Буквально в марте месяце мы планируем ответную командировку с представителями торговых сетей. Чтобы в Ставрополе, на месте обменяться контактами, проработать механизмы взаимодействия, транспортную логистику", - рассказал журналистам директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО.
Многие журналисты задавали вопрос о том, не планируется ли развивать на Ямале сеть социальных магазинов. Вячеслав Кучеренко ответил, что соответствующих нормативных актов ни на федеральном, ни на региональном уровне, увы, нет, но в департаменте АПК, торговли и продовольствия сейчас эта тема прорабатывается серьёзно. На данный момент – в чистом виде – на Ямале таких торговых точек нет, но некоторые предприниматели совместно с местными администрациями и общественными организациями в настоящее время вплотную занимаются этим вопросом.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.