Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о накопительной ипотеке.

Ряд положений документа вызвал возражения Минэкономразвития.
Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о введении в России института накопительной ипотеки.
Как сообщалось, законопроект о стимулировании жилищных сбережений был подготовлен главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и направлен на согласование в заинтересованные ведомства.
Документом предлагается ввести новый вид контракта между физическим лицом и банком - договор жилищных сбережений. Данный договор предлагается отнести к смешанному типу. Основная цель - стимулирование первоначальных накоплений вкладчиком на приобретение жилья с последующей возможностью взять в этом же банке ипотечный кредит по окончании периода накопления и на условиях, установленных договором жилищных сбережений.
Согласно проекту отзыва правительства, с текстом которого ознакомился "Интерфакс", ряд положений законопроекта вызвал возражения Минэкономразвития. В частности, на счета жилищных сбережений предполагалось распространить систему страхования вкладов с лимитом возмещения в размере не более 10 млн рублей на одного вкладчика. Сейчас данный лимит установлен на уровне 1,4 млн рублей.
"В представленных к законопроекту материалах отсутствует информация об оценке экономического влияния, а также об определении источника финансирования, за счет которого АСВ будет осуществлять выплату страхового возмещения", - говорится в проекте отзыва.
Согласно законопроекту, существенным условием нового института накопительной ипотеки будут являться: запрет на право требования клиентом у банка выдачи суммы сбережений до истечения срока договора, а также определенный порядок заключения договора целевого кредита. Минэкономразвития напоминает, что с 1 июня 2018 года банки вправе открывать удостоверяемые сберегательными сертификатами вклады, условия которых не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию.
"Таким образом, в рамках действующего законодательства РФ созданы условия для открытия в любой кредитной организации, обладающей правом привлечения денежных средств, долгосрочных безотзывных вкладов", - отмечается в проекте отзыва.
Законопроектом также предусматривается предоставление банку права полностью или частично отказаться от заключения с клиентом договора целевого кредита после выполнения кредитором обязательств по сбережению денежных средств.
"Данное положение направлено на создание для банка дополнительного источника получения прибыли при отсутствии каких-либо иных финансовых обязательств по отношению к вкладчику по окончании договора жилищных сбережений", - считают в Минэкономразвития.
В письме напоминается, что механизм стимулирования жилищных сбережений уже функционирует в ряде субъектов РФ в рамках действующего законодательства, в связи с чем введение в законодательство нового вида договора требует дополнительного обоснования.
Кроме того, по мнению Минэкономразвития, законопроект может нарушить сложившуюся логическую внутреннюю структуру федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в том случае, если туда будет включена норма о договоре жилищных сбережений.
"На основании вышеизложенного законопроект не может быть поддержан правительством РФ в представленной редакции", - говорится в проекте заключения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot