Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков жилой недвижимости (Prime Global House Index) за 2014 год.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Основные результаты исследования:
" В 2014 году цены на жилую недвижимость в среднем по миру выросли на 1,8%, что стало самым низким значением с 3 квартала 2012 года. Эти данные подчеркнули неустойчивость восстановления мировой экономики, а также степень влияния макроэкономических процессов на поведение покупателей жилой недвижимости.
" В 4 квартале 2014 года цены на жилье в мире снизились впервые за два года, потеряв 0,6%. Это связано с тем, что в 2014 году в мире произошли серьезные экономические и политические потрясения: рост глобальной экономики на 3,3% вместо прогнозируемых 3,8%, снижение цен на нефть, прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновление напряженности между Грецией и Евросоюзом, развитие кризисной ситуации на Украине.
" В 2014 году 41 из 55 исследуемых рынков жилья показал положительную динамику, 10 из 14 стран, в которых цены на недвижимость падают, находятся в Европе. Для сравнения: по итогам 2013 года снижение цен отмечалось в 17 государствах из 55.
" По итогам 2014 года Россия опустилась на 29 место в мире по динамике цен на жилую недвижимость: в среднем за год цены на жилье в России выросли на 3,0%. В конце 2013 года страна находилась на 22 месте рейтинга с годовым приростом 4,2%. В 2013 году средняя стоимость квадратного метра по России составляла 50 208 руб., на конец 2014 года - 51 714 руб.
" Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира в 2014 году был отмечен в России и странах СНГ (+8,5%). (подробнее см. график 1) Самые низкие темпы роста продемонстрировала Европа. Так, в среднем по региону за год цены выросли всего на 1,6%. Польша, Греция, Словения, Кипр, Украина заняли нижние строчки индекса.
" В топ-5 стран мира с двузначным ростом цен вошли Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг, Литва. Ирландия заняла первое место с показателем роста цен 16,3%, однако средние цены на жилую недвижимость Ирландии остаются на 38% ниже пиковых значений, достигнутых в докризисный период в 2007 году. Средние цены на жилье эконом-класса в Гонконге в 2014 году выросли на 12%, в то время как элитная недвижимость подорожала только на 1,1%.
" При том, что годовой рост цен в 2014 году значительно снизился по сравнению с 2013 годом: 1,8% против 6,3%, разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга сократился с 61 процентного пункта в 2013 году до 33 процентных пунктов в 2014 году.
" Аналитики Knight Frank прогнозируют, что в 2015 году существенное влияние на мировые рынки жилой недвижимости окажет денежно-кредитная политика еврозоны и США. ЕЦБ ввел новые стимулирующие программы (количественное смягчение), направленные на рост экономики еврозоны. В США стартует программа по повышению процентных ставок. Акцент делается не только на устойчивость американского рынка, но также учитывается влияние американской валюты на рынки стран, национальная валюта которых привязана к доллару.
Андрей Соловьев, директор департамента элитной жилой недвижимости, Knight Frank, отметил: "В 2014 году мировой рынок жилой недвижимости столкнулся с рядом негативных событий политического и экономического характера, которые способствовали резкому замедлению темпов его развития впервые за 2 года. В текущем году непредсказуемость развития макроэкономической ситуации вынудит покупателей занять выжидательную позицию, что в ближайшей перспективе может привести к новой волне снижения средних мировых цен. Темпы роста цен на жилье в России также будут падать, что обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в эконом-классе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения. Однако отрицательная ценовая динамика отечественному рынку жилья не угрожает благодаря политике властей, направленной на поддержку жилищного кредитования, что будет поддерживать спрос со стороны населения".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot