Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел отраслевую встречу с представителями торговых сетей, работающими в регионе.
"В сфере торговли трудятся около 30 тыс жителей области. И от того, какие процессы происходят внутри отрасли, зависит, в том числе, и благополучие наших граждан", — подчеркнул Глава региона, отметив, что на долю сферы торговли приходится порядка 19% валового регионального продукта. Андрей Турчак отметил, что в современных условиях важное значение должно быть уделено мониторингу и контролю за ценообразованием, а также вопросам, связанным со своевременностью выплат заработных плат и доведением ее уровня до средней по отрасли.
На встрече в первую очередь речь шла о сдерживании цен на социально значимые продукты питания, создании социальных полок в магазинах. Представители торговых сетей рассказали о том, что уже сделано в этом направлении. Так, например, председатель Псковского областного Союза потребительских обществ Лариса Лемешева сообщила, что предприняты усилия по созданию резервного запаса продуктов, который позволит скорректировать ценовые колебания. "Мы наценки не увеличивали. И весь рост цен на социальных полках произошел за счет увеличения входных цен от поставщиков", — отметила она.
Директор ООО "Империал" Николай Рассадин обратил внимание, что в его торговой сети социальные полки будут организованы не только на социально значимые продукты питания, но и на товары первой необходимости (шампуни, мыло, зубные пасты и др).
Андрей Турчак поинтересовался, производится ли маркировка местных товаров. Николай Рассадин заверил, что такая работа в торговой сети проводится уже давно. О том, что товары псковских производителей выделены на полках, и занимают высокую долю в товарообороте подтвердил и представитель федеральной торговой сети "Пятерочка" Олег Тричев.
Представитель "Великолукского мясокомбината" Вера Герасимова рассказала, что в настоящее время работает 10 автолавок, где организована торговля не только мясной продукцией, но и сопутствующими товарами по минимальной наценке. Работу Великолукского мясокомбината в муниципальных образованиях Глава региона привел в пример другим торговым сетям. "Они приходят в район, строят магазин и в рамках социального партнерства помимо благоустройства возводят, например, детскую площадку. Это можно только приветствовать. Вы на этой земле работаете, извлекаете прибыль, и этой земле надо помогать", — подчеркнул Андрей Турчак.
О работе по контролю за деятельностью региональных и федеральных торговых сетей доложили представители контролирующих и надзорных органов. "Торговые сети находятся под неусыпным контролем и случаев повышения цен, которые бы не были бы связаны с ростом стоимости поставки, зафиксировано не было", — отметила руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец. Повышенное внимание, по ее словам, должно быть обращено на производителей продукции. В качестве примера она привела неоправданное повышение цен на продукцию "Прасковья Молочкова". Кроме того, Ольга Милонаец предложила не просто замораживать цены, а установить и зафиксировать предельную наценку на товары.
Глава региона инициативу поддержал. Он отметил, что подписание соглашений с торговыми сетями — только первый шаг в этом направлении. Андрей Турчак обратил внимание, что этот вопрос необходимо проработать в течение марта—апреля, чтобы выйти на отдельное соглашение по фиксированию минимальной наценки.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot