ФАС начала проверку обоснованности повышения цен на гречку в торговых сетях Калининградской области.
С понедельника в управление начали поступать обращения от граждан и СМИ о росте цен на этот продукт. Максимальная цена, зафиксированная сотрудниками управления, составила 57 рублей за 1 килограмм. Средняя цена гречневой крупы до этого момента в магазинах составляла 22-27 рублей за килограмм.
По словам представителя ведомства, в магазинах наряду с подорожавшей крупой можно также найти крупу, стоимость которой сохранилась практически на прежнем уровне - 27 рублей за килограмм. "Причем гречка с разной ценой может стоять рядом на одном прилавке", - уточнил собеседник агентства, добавив, что формально у покупателя сохраняется возможность выбора продукта в разных ценовых сегментах.
По данным региональных СМИ, в отдельных магазинах цена упаковки гречневой крупы весом 900 граммов достигла 69,5 рубля. На повышение уже обратили внимание областные власти. Так, министр сельского хозяйства области Владимир Зарудный заявил журналистам, что, по его мнению, справедливая цена на гречку - 25 руб за 1 кг, но никак не 48 и не 70 рублей.
В антимонопольной службе отметили, что в течение ближайшей недели будут выяснять причины роста цены.
Там также информировали, что после введения эмбарго на поставку продуктов в РФ из ряда зарубежных стран продолжается наблюдение за оптово-отпускными ценами на 11 основных видов продуктов. В крупных торговых сетях зафиксирован рост розничных цен на отдельные наименования, в частности свинину и говядину, на 5 проц. На отдельные товары, например тушку курицы местного производства, они существенно не изменились.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot