Медведев: санкции в отношении Турции добавят от 0,2 до 0,5% к инфляции в России.
Санкции в отношении Турции добавят от 0,2 до 0,5 процентных пунктов к инфляции в России. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.
Он отметил, что объем поставок товаров из Турции в Россию не очень большой. "Мы прикидывали, во что это может вылиться. По мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию 0,2-0,5% пункта. Это в принципе совсем немного. Подобные флуктуации связаны с совершенно другими процессами, которые существуют на продовольственном рынке", - сказал Медведев. Он добавил, что "ничего принципиального в связи с этими решениями по Турции не произойдет".
В то же время, по словам премьера, государство должно контролировать, что делают поставщики продовольствия, "потому что это всегда очень хороший повод, чтобы взвинтить цены. "Еще ничего не закрыли, санкции в отношении Турции по продовольствию, "по помидорам", как сейчас принято говорить, вводятся только с 1 января 2016 года. Если где-то цены растут, то это только в результате ценового сговора. Здесь по рукам должны бить власти и правоохранительные структуры", - указал Медведев, добавив, что ФАС и другие ответственные ведомства будут следить за этой ситуацией.
Влияние контрсанкций на цены не фатально
Комментируя слова журналиста о влиянии ранее введенных Россией аналогичных мер в отношении европейских продовольственных товаров, Медведев сказал, что "введение контрсанкций в той или иной степени повлияло на ситуацию с ценами, но, может быть, не фатально".
Он напомнил, что в начале 2015 года продовольственная инфляция составляла около 13%, примерно такой же она была и на начало 2008 года, хотя тогда никаких санкций не было. "То есть, мы уже такой период проходили, это просто кризисные явления, рост цен связан не только с санкциями".
Премьер признал, что эти меры повлияли на цены, но "мы в последствии сумели отрегулировать общую ситуацию в торговой сети, нашли новых поставщиков товаров, включили механизм импортозамещения, по части сельского хозяйства оно уже приносит свои результаты". Медведев обратил внимание на то, что "пустых полок нет", хотя цены и выросли в разной степени в зависимости от региона.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot