Одной из причин роста цен на электроэнергию в Сибири стали регламенты "Совета рынка".
В связи с этим ведомство вынесло предупреждение "Совету рынка" и ОАО "Администратор торговой системы" о прекращении действий, выразившихся в злоупотреблении доминирующим положением. По мнению ФАС, участникам рынка навязывались невыгодные для них условия Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
По данным "Совета рынка", в первую неделю 2015 года цены на электроэнергию в Сибири были на 28,7% выше, чем за аналогичный период прошлого года. За неделю с 8 по 14 мая 2015 года цены в Сибири снизились на 12,7%, но все равно были выше прошлогодних на 38,5%.
Основным фактором роста цен назывались маловодье сибирских рек, из-за чего становится меньше дешевой электроэнергии ГЭС. Также влияние на цены, по данным "Системного оператора ЕЭС", оказал ввод в эксплуатацию новых линий электропередачи, связывающих Сибирь с Уралом, из которого на рынок Сибири может поступать более дорогая электроэнергия тепловых электростанций.
Как пояснил РИА Новости начальник управления контроля электроэнергетики ФАС Виталий Королев, "наибольшее влияние" на формирование цен в Сибири оказали внесенные в июле 2014 года наблюдательным советом "Совет рынка" изменений в один из регламентов работы ОРЭМ.
"В связи с принятием этих изменений на ценообразование в регионах западной Сибири стала влиять ценовая ситуация в ценовой зоне Европы и Урала. Так, в западной части ценовой зоны Сибири с 15 августа 2014 года наблюдался рост цен до уровня, близкого к ценовому параметру ценовой зоны Европы и Урала", - прокомментировал Королев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot