Россия планирует в течение 20 лет увеличить производство электроэнергии на основе ВИЭ в 10 раз.
"Если мы говорим про наш энергобаланс, то объём производства электрической энергии на основе ВИЭ в течение 20 лет может увеличиться от текущего уровня в 10 раз. По сравнению с другими источниками это будут, конечно, небольшие объёмы, но ни один другой вид топлива не покажет таких темпов", - сказал он.
По словам Текслера всего до конца 2024 года Министерство энергетики РФ планирует увеличить объемы дополнительной мощности на оптовом рынке на 6 ГВт, из которых 1,5 ГВт составляет солнечная электроэнергия, 3,6 ГВт - ветряная, а оставшийся объём приходится на малые гидроэлектростанции.
Кроме того, Текслер отметил, что Россия сейчас целенаправленно занимается развитием собственных технологий возобновляемых источников электроэнергии - солнечных и ветряных электростанций.
"Мы видим, что технологии альтернативной энергетики в дальнейшем будут развиваться, и не хотим отставать от этого процесса, учитывая, что у нас есть компетенции и возможности этим заниматься. Другими словами, основной посыл заключается не в объёме дополнительной мощности, а в развитии с помощью мер поддержки соответствующих отечественных технологий и локализации производства оборудования", - сказал он.
Вместе с тем, Алексей Текслер отметил, что потребность мировой экономики в углеводородах - нефти, газе и угле - сохранится еще как минимум в течение 20 лет за счёт роста потребления.
"Замещение углеводородов уже началось, если учитывать количество потенциальных потребителей. Сейчас без электричества, по подсчётам ООН, находится порядка 18% населения нашей планеты. Кроме того, в течение ближайших 15-17 лет численность людей может увеличиться еще на 2 миллиарда, и им будет нужна дешёвая и доступная энергия. Поэтому в ближайшие 20 лет потребность в углеводородах сохранится", - сказал он.
Сейчас более 80% мирового энергобаланса занимает ископаемое топливо: нефть, газ, уголь.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot