ПАО "МОЭСК" уведомило контрагентов об изменениях законодательства в части оплаты услуг по передаче электроэнергии.
С 5 декабря 2015 года в соответствии с федеральным законом от 03.11.2015 №307-ФЗ вводится неустойка за нарушение сроков оплаты услуг по передаче электроэнергии. Размер пени составляет 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки, что сопоставимо с банковским кредитом по ставке более 30% годовых.
Сбытовым организациям стало невыгодно "кредитоваться" за счет сетевых компаний. Кроме того, после вступления закона в силу, размер штрафных санкций на розничном рынке электроэнергии в 1,5 раза превысил аналогичные санкции на оптовом рынке.
Большинство контрагентов МОЭСК, получив уведомления об усилении ответственности, воспользовались возможностью и своевременно оплатили текущие платежи, а также погасили часть просроченной задолженности до вступления в силу изменений закона. Ведь в случае образования долга, в соответствии с новым законодательством, МОЭСК обязана начислять пени при расчете выплат по просроченной задолженности.
В настоящее время на территории московского региона у МОЭСК остается три крупных контрагента с накопленными долгами за услуги по передаче электроэнергии: ОАО "Оборонэнергосбыт", ОАО "Красногорская электрическая сеть" и МУП "Ивантеевские Электросети".
Например, сумма ежедневной неустойки, которую по закону должно будет оплачивать предприятие ОАО "Красногорская электрическая сеть" с долгом более 280 млн рублей (на 01.01.2016г.), составит почти 240 тыс. рублей.
Ужесточение законодательства, по мнению энергетиков, будет способствовать улучшению платежной дисциплины у сбытовых организаций, взаиморасчеты с которыми позволяют сетевым компаниям также в срок выполнять все взятые обязательства по передаче электроэнергии и обеспечению надежного электроснабжения потребителей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot