Экологи: Российско-финской АЭС угрожают землетрясения.
Больше всех природное явление потрясло финских экологов, которые выступают против строительства атомной электростанции в Пюхяйоки (АЭС "Ханхикиви-1") в ста километрах от эпицентра субботнего происшествия.
"Это должно повлиять на финское правительство", — сказала в интервью газете "Вестерботтенс Курирен" Элисабет Хольмстрем, участница объединения "Ботнический залив без атомной энергетики". По ее словам, пока не решен вопрос захоронения радиоактивных отходов планируемой АЭС, и есть риск, что подобные толчки могут способствовать появлению трещин в гранитном слое Балтийской плиты. Захоронение отходов на этом месте станет в таком случае очень рискованным предприятием.
Между тем, еще в сентябре 2014 года правительство Финляндии поддержало российский проект по постройке "Ханхикиви-1". Проект реализуют "Росатом" и финская компания Fennovoima (российской госкорпорации принадлежат 34% акций в проекте). Строительство атомной станции началось в январе текущего года, а ввод ее в коммерческую эксплуатацию планируется в 2024 году.
Что касается угрозы землетрясений, то подобные опасения высказывались и раньше. Только в самой Финляндии, например, в 2014 году, было зафиксировано более 60 землетрясений. Однако, по данным "Атомного эксперта" (корпоративное издание "Росатома"), в проекте "Ханхикиви-1" учтены все климатические условия и вероятностные внешние воздействия.
Общая стоимость проекта, по данным СМИ, составляет 6-7 млрд евро. В январе 2015 года правительство РФ одобрило выделение финскому проекту "Росатома" 2,4 млрд евро в рублевом эквиваленте из Фонда национального благосостояния. По словам главы госкорпорации Сергея Кириенко. реализация проекта принесет России доход в объеме €17,5 млрд.
Против проекта активно выступают многие финские политики. Например, лидер "Зеленого союза" и экс-министр окружающей среды Вилле Нийнисте в интервью Financial Times, указывая на пророссийское решение правительства по вопросу о строительстве АЭС, ранее употребил термин "финляндизация" — политика уступок Советскому союзу в послевоенной Финляндии. Основная претензия "зеленых" к плану постройки АЭС "Ханхикиви-1" — рост энергозависимости от России.
Еще в начале марта 2014 года, до введения первых санкций против Москвы, в интервью телекомпании YLE В.Нийнисте призвал Центр радиационной безопасности STUK всеми способами заблокировать программу постройки станции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot