Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Точный расчет: в России подвели итоги рейтинга регионов по уровню развития ГЧП.

Единая информационная система ГЧП в России представляет рейтинг регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, который ежегодно формируется Центром развития ГЧП при поддержке Минэкономразвития России. Рейтинг – инструмент объективной оценки текущего развития сферы ГЧП в стране. Через его призму можно увидеть системные решения органов власти по выстраиванию системы управления, появление новых игроков на рынке проектов, а также основные тенденции в развитии рынка, которые диктуют законодательные и институциональные изменения.
Методическое неравенство
Если говорить о методике расчета рейтинга коротко – она изменилась. Главное изменение связано с заменой фактора "инвестиционная привлекательность" региона, которая рассчитывалась на основе данных рейтингового агентства "Эксперт РА", на фактор "институциональная среда", за которым скрываются мероприятия региональных администраций по обучению специалистов, выстраиванию системы управления проектами ГЧП, стратегическому планированию развития инфраструктуры, а также обеспечению условий для привлечения инвесторов в проекты ГЧП. Такая замена с одной стороны обусловлена последовательностью действий: развитие ГЧП на территории региона влечет за собой повышение инвестиционной привлекательности. А с другой стороны – это восстановление справедливости, поскольку теперь изменение уровня развития ГЧП зависит исключительно от действий специалистов субъекта РФ, а не от динамики инвестиционной привлекательности, которая последние три года в регионах существенно не менялась.
Также нельзя обойти стороной еще ряд ключевых изменений, которые влияют на расчет рейтинга. Так, фактор "нормативно-правовая база" теперь состоит из показателей, которые направлены на то, чтобы существующая нормативно-правовая база была приведена в соответствие с положениями федерального закона о ГЧП. Опыт реализации проектов – ключевая составляющая, за счет которой в рейтинге можно набрать наибольшее количество баллов. ГЧП в России вступило в стадию поступательного развития, и в связи с этим необходимо сделать акцент на качество реализуемых региональных проектов, поэтому данному фактору был придан наибольший вес.
Изменение методики расчета рейтинга также повлекло за собой изменение ключевых показателей эффективности высших должностных лиц по уровню развития ГЧП. Теперь для каждого региона определены более объективные значения, которые необходимо достигнуть к 2018 году. К слову, по итогам 2015 году процент регионов, достигших установленные KPI достаточно мал – все 31% от общего количества (т.е. только 26 субъектов РФ).
Клуб лидеров
По итогам прошедших двух лет сформировался пул регионов, которых можно назвать основными лидерами по развитию ГЧП в России. Для таких регионов в первую очередь характерен существенный опыт реализации проектов ГЧП и развитая система принятия решений о реализации таких проектов. Если говорить в цифрах, то это все регионы, процентный показатель по которым выше 40%. Внутри этой группы могут незначительно меняться, как региональные показатели, так и позиции, но именно среди этих субъектов РФ можно выбирать лучшие практики развития институциональной среды, формирования нормативно-правовой базы и реализации проектов ГЧП.

Зачастую успех регионов-лидеров обеспечивается наличием специально созданной проектной команды, ответственной за развитие сфере ГЧП, поскольку именно потенциал "квалифицированного заказчика", исходя из сложившейся практики, обеспечивает интерес потенциальных инвесторов и операторов к региональным проектам ГЧП.
Еще одна общая характеристика для регионов, которые находятся в верхней части таблицы – это высокая готовность к законодательным и институциональным изменениям, которые происходят в сфере ГЧП на федеральном уровне, начиная с приведения в соответствие региональной нормативно-правовой базы к требованиям федерального законодательства и заканчивая публикацией интерактивных карт с перечнем объектов, в отношении которых могут заключаться концессионные и ГЧП-соглашения.
Преимущества по закону
Федеральный закон вступил в силу. Это обязывает с одной стороны определить уполномоченные органы, с другой – сформировать эффективную нормативно-правовую базу, которая отвечает требованиям закона и его подзаконных актов. Далеко не все с такой задачей справились. Сейчас в сфере ГЧП уполномочено только 26 органов исполнительной власти, а 38 регионов уже привели в соответствие свою нормативно-правовую базу. Но если со вторым параметром попроще – у администраций еще есть время до 1 июля выполнить необходимые действия, то с определением уполномоченных органов многие не сильно торопятся, хотя законодательное требование установлено довольно прозрачно – до 1 января 2016 года.
Тем не менее уже сейчас можно говорить если еще не об "отличниках", то точно о "хорошистах" в этом направлении.

Москва среди всех регионов первой приняла нормативный правовой акт, который установил порядок межведомственного взаимодействия на этапе подготовки и реализации соглашений о ГЧП, при этом в силу отсутствия регионального закона специальных мероприятий по дополнительному приведению в соответствие нормативно-правовой базы не понадобилось. Системно подошли к вопросу открытости при принятии решения о реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений в Ульяновской, Свердловской и Ленинградской областях. Существенный шаг за последние полгода в этом вопросе также сделали Белгородская и Владимирская области.
Секрет успеха в этом направлении достаточно прост: необходим понятный и прозрачный порядок регулирования вопросов разработки и рассмотрения проектов, принятия решений о реализации проектов, а также обеспечения их контроля и мониторинга. При этом, конечно, важно, чтобы в региональной нормативке не было конкурирующих норм с федеральным законодательством. Своеобразная "вишенка" на торте регулирования сферы ГЧП в регионе – это порядок и правила принятия решения о заключении соглашений о ГЧП и концессионных соглашений, срок по которым превышает срок действия лимитов бюджетного планирования.
Институциональная экосистема
Стратегическое планирование, информационная открытость, система повышения компетенций и квалификаций – это все безусловно неотъемлемые элементы системы управления проектами ГЧП, которые уже вошли в стадию реализации или только готовятся это сделать. Если говорить в общем о создании региональных экосистем управления проектами ГЧП, то этим поступательно занимается не более трети от общего числа субъектов РФ. Простые статистические факторы это доказывают: только 21 регион утвердил перечни объектов, в отношении которых могут быть заключены концессионные соглашения (хотя это обязательное законодательное требование), общее количество специалистов, обладающих специальной квалификацией по вопросам ГЧП – 206 человек, что в среднем чуть больше 2 человек на регион, в 57 регионах действуют специальные информационные ресурсы, посвященные развитию ГЧП на территориях, но актуальная и достоверная информация представлена менее чем в 30 из них.
Если вести речь про еще более сложные управленческие материи в сфере ГЧП, то с точки зрения статистики на уровне России хвастаться пока нечем. Только в 17 регионах есть орган власти, который уполномочен на осуществление конкурсного отбора концессионных и ГЧП-проектов, в 23 субъектах РФ созданы и наделены полномочиями специализированные структуры, которые сопровождают реализацию проектов ГЧП от стадии инициирования до стадии коммерческого закрытия. Анализ стратегий социально-экономического развития регионов, а также государственных программ показал, что в менее, чем 10% в документах стратегического планирования и программирования определены соответствующие мероприятия по развитию механизмов ГЧП.
Но даже не смотря на это, в составляющей общероссийского показателя по развитию ГЧП институциональная среда – ведущий фактор. При среднем показателе общероссийского рейтинга в 24,4% на институциональную приходится чуть больше половины (12,3%).

Cреди лидеров по развитию институциональной среды Ленинградская и Воронежская области, высокие показатели которых обеспечиваются за счет гармоничного развития системы управления проектами ГЧП, интеграции мероприятий, направленных на развитие ГЧП в документы стратегического планирования и программирования региона, а также за счет создания специальных налоговых и организационных условий для частных партнеров и концессионеров. Также в авангарде – Калужская, Новосибирская области и Москва, где системно подошли как к вопросу подготовки квалифицированной команды, так и к взращиванию компетенций в сфере управления проектами ГЧП внутри проектного офиса.
Проектные решения
Ситуацию с реализацией проектов ГЧП также нельзя назвать совершенной: в 13 регионах на текущий день проекты не реализуются в принципе, в 30 регионах реализуются только муниципальные проекты и в 42 субъектах РФ, реализуется хотя бы 1 проект, где публичной стороной выступает именно регион. По общему объему частных инвестиций такие проекты самые существенные – в них привлечено более 400 млрд рублей средств инвесторов.

Среди лидеров по уровню реализации проектов предсказуемо г. Санкт-Петербург, который по этому показателю не теряет своих позиций. По итогам 2015 года питерскими властями было запущено еще 2 проекта – строительство трамвайной линии инового корпуса клинической больницы. Не сильно от Санкт-Петербурга отстает Самарская область, рост которой обусловлен большим количеством стартовавших в 2015 году проектов ГЧП, прежде всего в здравоохранении. Традиционно высокие позиции занимают Нижегородская и Новосибирская области, где реализуется ряд капиталоемких проектов и ожидается запуск новых крупных проектов в 2016 году. На одной строчке по опыту реализации проектов ГЧП географические соседи - Москва и Московская область, первая из которых является лучшей по внедрению альтернативных форм реализации проектов ГЧП (контрактов жизненного цикла, аренды с инвестиционными обязательствами), а другая стала по итогам года одним из лидеров по реализации новых проектов ГЧП на территории региона.
Если говорить о рецептах успеха в этом направлении, то наибольшее значение получают проекты регионального уровня, которые находятся на стадии эксплуатации, при этом объем частных инвестиций в такие проекты составляет более 500 млн рублей, а срок действия соглашения - более 15 лет. Такие проекты сейчас преимущественно реализуются в Петербурге, и этим обуславливается высокий балл именно по этому показателю. Через несколько лет вполне возможно, что другие регионы также выйдут на столь высокий уровень реализации проектов ГЧП.
В сухом остатке
На основе данного рейтинга прежде всего должна формироваться не система определения лидеров - аутсайдеров по развитию ГЧП, а система определения лучших практик, которые могут внедряться в регионах и обеспечивать тем самым рост общероссийского показателя по развитию ГЧП. Сейчас отклонение от нормативно установленного показателя в среднем по России составляет 4,8 п.п., но, как правило, догонять легче, и все условия созданы для того, чтобы в 2016 году каждый регион показал существенный рост по уровню развития ГЧП.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение