Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Беларусь: На Слуцком сыродельном комбинате научились делать из отходов деньги.

Это результат реализации программы Союзного государства.
Называется программа длинно - "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники". Проще говоря, речь идет о программе "Отходы". Союзное государство объединило российские и белорусские "мозги" и на примере десятка заводов на территории Беларуси и России продемонстрировало: пищевое производство может быть экологически чистым и безотходным.
Пример демонстрировали на Слуцком сыродельном комбинате (нынче он глава и часть холдинга, объединившего несколько молочных предприятий региона) - показали установку по переработке образующейся при изготовлении сыров сыворотки.
- Предприятие в сутки перерабатывает 360 тонн молока, - объясняла журналистам заместитель директора ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" по производству Наталья Малышко. - В день выходит 330 - 340 тонн сыворотки, которую надо как-то перерабатывать.
Раньше сыворотку сушили - получали вполне востребованный, но достаточно распространенный продукт - сухую сыворотку, которую используют при приготовлении, например, йогуртов и сгущенных продуктов. Сейчас благодаря новой установке, разработанной белорусскими и российскими учеными по программе Союзного государства, из сыворотки удается извлекать более ценные компоненты.
- Получается по такой технологии концентрат сывороточный белковый, исключительно востребованный, - рассказал журналистам кандидат технических наук, заместитель директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Олег Дымар. - Им можно обогащать различные продукты (например, сметану и творог), в том числе и детского ассортимента. В перспективе по нашим технологиям планируется производить денатурированные белки, которые могут применяться для выработки продуктов с пониженным содержанием жира, но при этом с абсолютно полноценным вкусом! Например, йогурты жирностью 1,5% будут со вкусом полноценно жирных.
На встрече с журналистами ученые и производственники рассказали: в рамках программы было создано оборудование для переработки отходов спиртовой промышленности, пивоваренной, картофельной мезги. Установки, разработанные учеными Союзного государства, стоят в разы дешевле импортных, срок окупаемости составляет от 1,9 до 5 лет.
- Выполнение программы "Отходы" было начато еще три года назад, - рассказал доктор технических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, профессор, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН РБ по продовольствию"Зенон Ловкис. - Сегодня можно констатировать, что в 11 из 17 запланированных мероприятий мы достигли определенного успеха. Всего внедрили 8 новых производств. Это дает возможность производства тиражировать и, накопив опыт, развиваться далее.
И еще это не говоря об экологии! Ведь раньше спиртовая барда и молочная сыворотка лишь иногда в зимнее время использовались для выпойки телят, а гораздо чаще выливалась на поля и в фильтрационные водоемы, что не было на пользу природе.
- Наши программы нацелены не сделать лучше Беларусь или Россию по отдельности, а решить общие проблемы, - объяснил гиперидею программы начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Борис Безлепкин. - Мы объединяем материальные ресурсы и интеллектуальный потенциал Беларуси и России, в результате чего получаем то, что называется синергетическим эффектом. Другие страны, работая по одиночке, на такие же результаты тратят в разы больше! В отличие от государственных программ союзные вызревают на инициативе людей, творческих и научных коллективов. Сначала - идея, а лишь потом включаются в работу соответствующие ведомства.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot