Не дать крупным сетям задавить мелкий бизнес: о чём говорили на конференции бизнес-омбудсменов. "Амур.инфо". 16 декабря 2016
8–9 декабря в Москве состоялась VIII Всероссийская конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей. Главный бизнес-омбудсмен Борис Титов подвёл итоги работы института уполномоченных. За этот период в 82-х субъектах Российской Федерации был создан государственный орган и лишь в трёх – уполномоченные по защите прав предпринимателей действуют на общественных началах.
По окончании пленарного заседания уполномоченные продолжили работу в рамках секций, где региональные бизнес-омбудсмены встретились с первыми лицами Федеральной антимонопольной службы, Федеральной налоговой службы, Генеральной прокуратуры, а также экспертами АСИ. В ходе конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся юридических аспектов защиты прав предпринимателей.
Торговые сети vs мелкий бизнес
Важным результатом конференции, по мнению Оксаны Степановой, стала резолюция с предложением о поправках к федеральному закону "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Поправки направлены на защиту малого и среднего бизнеса от экспансии крупных торговых сетей. Доля крупных федеральных сетей в регионах всё время увеличивается, и, хотя в Приамурье они и не достигли оговоренной в старой редакции закона 25 % доли в общем объёме, уже заметно поглощение мелких магазинов крупными, а также налицо проблемы местных производителей: федеральные сети выставляют им слишком жёсткие условия работы. "Общеизвестна тактика крупных брендов: при входе на региональный рынок сетевые супермаркеты демпингуют цены, вынуждая мелких лавочников уйти с рынка, не выдержав конкуренции, а затем цены взлетают обратно, если не выше, – комментирует Оксана Викторовна, – поэтому в законе в целях поддержки малого бизнеса мы предлагаем ограничить порог предела развития одной торговой сети в границах субъекта РФ не более 10 %".
Принятие такого законопроекта, считают уполномоченные по защите прав предпринимателей, позволит увеличить доходы региональных бюджетов, повысить занятость местного населения и обеспечить рынок сбыта для местных товаропроизводителей.
Федеральный уполномоченный по правам предпринимателей сообщил Оксане Степановой о намерении в 2017 году посетить Амурскую область для встречи с бизнес-сообществом Приамурья.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot