Второй детский технопарк "Кванториум" открылся в Москве.
Площадь технопарка составляет 1,1 тыс. кв.м. По направлениям "робототехника", "авиация", "промышленный дизайн", "нанотехнологии" и "энергетика" там будут обучаться почти 1,2 тыс. детей. Все учебные программы разработаны преподавателями совместно с ведущими современными производственными компаниями, которые будут обучать подростков, разрабатывать новые проекты и готовить детей к работе на реальных производствах столицы.
Как сообщается, в четверг четыре московских школьника подписали отложенные трудовые контракты с ведущими предприятиями города. До конца этого года планируется заключить еще порядка 50 аналогичных контрактов.
В "Кванториуме" в группах по 10-15 человек обучаются дети в возрасте от 13 до 17 лет. Площадь детского технопарка включает в себя учебные классы, хайтек-цех (оборудованные мастерские для практических занятий), квантопарк (лекторий), игровую зону и зону для общения. В рамках дополнительных занятий — экскурсий, мастер-классов, лекций, деловых игр — обучение в новом технопарке смогут проходить более 3 тыс. молодых людей в год.
"Кванториум" в технополисе "Москва" создан в рамках программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Новая модель системы дополнительного образования детей", реализуемой в ряде регионов России. На сегодняшний день такие технопарки работают в Москве, в Набережных Челнах, Нефтеюганске и Ханты-Мансийске. Первый в столице "Кванториум" заработал в мае этого года в технопарке "Мосгормаш".
Как сообщается, в четверг мэр Сергей Собянин подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и АСИ. Перед церемонией подписания документа мэр отметил, что флагманский проект "Кванториума" совмещает возможности образовательной среды и стартапов. По словам С.Собянина, сосредоточение на единой площадке технологической и инновационной среды даст свои позитивные результаты, но это "всего лишь часть той глобальной программы, которая реализуется в Москве".
Он подчеркнул, что задача городских властей состоит в том, чтобы "любой школьник Москвы имел возможность получить профессию, либо углублённую профориентацию по тем или иным направлениям". Более того, по его словам, эти профессии не должны быть навязаны ребенку, а должны быть сознательным выбором молодого человека. С.Собянин сообщил, что сегодня уже 250 тыс. столичных школьников имеют возможность заниматься в системе дополнительного образования с техническими и научными практиками.
"Около сотни инновационных центров созданы на базе вузов, техникумов, предприятий, которые нацелены на решение этой задачи. Сегодня в Москве создано около 300 предприятий специального профиля — медицинского, инженерно- технического. Наша задача — чтобы все крупнейшие вузы Москвы, все колледжи Москвы, все высокотехнологические предприятия, технопарки имели площадки для взаимодействия со школами города, работали с ними, чтобы готовить новое поколение профессионалов", — подчеркнул мэр.
В свою очередь министр образования России Ольга Васильева отметила, что открытие "Кванториума" — "важное и знаковое событие". По ее словам, Дома юного техника, которые раньше открывались повсеместно по всей стране, сегодня трансформируются в такие площадки.
"Сейчас мы на новом уровне повторяем эту традицию, только совершенно иного качества", — сказала О.Васильева.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов отметил, что первые "Каанториумы" были запущены в Татарстане, а "Москва приняла эстафету со столичным размахом". По его словам, в этом технопарке дети смогут "почувствовать вкус будущей профессии, потрогать ее и попробовать".
"Учиться инженерной профессии в вузе уже поздно, инженерам становятся в детстве. "Кванториум" это дает. Дети приобретают вкус к профессии. "Кванториум" прививает детям те навыки, которые необходимы для работы, дает умение решать творческие задачи, умение ставить себе цель", — сказал А.Белоусов.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot