Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Назад в 2011-й. "RBC Daily". 3 августа 2016

Почему в России впервые за пять лет упали цены
Слабый потребительский спрос, крепкий рубль и сезонный фактор привели к недельной дефляции в России впервые за пять лет. Цены могут упасть и по итогам августа, считают в Минэкономразвития
Редкое явление
Росстат впервые за пять лет зафиксировал в России недельную дефляцию: за семь дней, с 26 июля по 1 августа, цены снизились на 0,1%. С начала года они выросли на 4%. За прошедшую неделю подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала дешевле на 3%, следует из материалов Росстата. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4% соответственно. На 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено.
Дефляция — редкое явление в России, где еще в прошлом году рост цен измерялся двузначными числами. В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. С другой стороны, снижение цен в последнюю неделю июля не стало такой уж неожиданностью. Оно совпало с ожиданиями Минэкономразвития, сообщила РБК представитель министерства, ранее "небольшой" дефляции в августе не исключал заместитель министра финансов Максим Орешкин, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала недельные снижения цен "в ранние осенние месяцы или в конце августа".
Дефляция на прошедшей неделе была обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодов и овощей, отмечает представитель Минэкономразвития. В летние месяцы цены на плодоовощную продукцию традиционно снижаются, что сказывается на замедлении инфляции, напоминает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, которые в 2014 и 2015 годах разгоняли инфляцию, сошли на нет. Летом 2014 года сначала сказался эффект девальвации рубля, а затем на ценах начали отражаться и продуктовые контрсанкции, введенные в августе 2014-го. В этом году в последнюю неделю июля сказалось более сильное падение цен на плодоовощную продукцию, чем год назад, добавляет Гурвич.
Стабильный рубль
В последнюю неделю июля наблюдалась смешанная динамика по основным продовольственным позициям, но ускорившаяся дефляция в плодоовощной продукции "перевесила", обеспечив недельную дефляцию, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Кроме того, стабилизировалась ситуация с ценами после традиционного летнего повышения тарифов — это уже отразилось в первые три недели июля.
К числу факторов, которые привели к дефляции впервые за долгое время, Полевой относит ожидание рекордного урожая зерновых и относительно стабильную динамику курса рубля в последние несколько недель. Хотя рубль перестал укрепляться в июле — после "словесных интервенций" чиновников, с начала года он все равно прибавил около 10%.
Основным же сдерживающим фактором для роста цен является слабый потребительский спрос, что может особенно ощущаться в сегменте непродовольственных товаров и нерегулируемых услуг. Более подробно об этом скажут месячные данные, которые Росстат опубликует на этой неделе, говорит Полевой. В прошлом и позапрошлом годах преградой для дефляции были волатильность курса рубля, повышенные инфляционные ожидания и более высокое повышение тарифов, уточняет он.
Как в 2011-м
"Вероятность дефляции в августе существует. Более точные оценки можно будет дать после выхода отчетной информации по инфляции в июле", — сообщила РБК представитель Минэкономразвития. При текущей динамике умеренная дефляция может быть зафиксирована в августе, согласен Полевой. "Важно, что инфляция вернулась на уровень мая после июньского всплеска, и этот тренд может сохраниться. К концу года мы можем опуститься до показателя в 6%", — говорит он.
Если это произойдет, то картина будет схожа с данными 2011 года. В тот год дефляция наблюдалась три месяца подряд — в июле, августе и сентябре. Тогда общий индекс цен на товары и услуги снижался до отрицательных значений в 0,01, 0,24 и 0,04% соответственно, свидетельствуют данные Росстата.
Инфляция по итогам 2016 года составит 6,5%, она замедлится на фоне низкого потребительского спроса, говорится в базовом прогнозе Минэкономразвития. Но в конце июня заместитель министра экономики Алексей Ведев сказал, что инфляция по итогам года ожидается "на уровне 6%, может, даже несколько ниже — 5,9%". В июне ЦБ тоже понизил свой прогноз по инфляции на этот год — до 5–6% (декабрь 2016 года к декабрю 2015-го) по сравнению с мартовским прогнозом в 6–7%. При этом Банк России отметил "определенные проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий". 29 июля ЦБ, обосновывая решение не понижать ключевую ставку, указал, что хотя общая инфляция замедляется, "перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания".
В прошлом году инфляция составила 12,9%, что стало наивысшим показателем с 2008 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение