Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Назад в 2011-й. "RBC Daily". 3 августа 2016

Почему в России впервые за пять лет упали цены
Слабый потребительский спрос, крепкий рубль и сезонный фактор привели к недельной дефляции в России впервые за пять лет. Цены могут упасть и по итогам августа, считают в Минэкономразвития
Редкое явление
Росстат впервые за пять лет зафиксировал в России недельную дефляцию: за семь дней, с 26 июля по 1 августа, цены снизились на 0,1%. С начала года они выросли на 4%. За прошедшую неделю подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала дешевле на 3%, следует из материалов Росстата. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4% соответственно. На 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено.
Дефляция — редкое явление в России, где еще в прошлом году рост цен измерялся двузначными числами. В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. С другой стороны, снижение цен в последнюю неделю июля не стало такой уж неожиданностью. Оно совпало с ожиданиями Минэкономразвития, сообщила РБК представитель министерства, ранее "небольшой" дефляции в августе не исключал заместитель министра финансов Максим Орешкин, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала недельные снижения цен "в ранние осенние месяцы или в конце августа".
Дефляция на прошедшей неделе была обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодов и овощей, отмечает представитель Минэкономразвития. В летние месяцы цены на плодоовощную продукцию традиционно снижаются, что сказывается на замедлении инфляции, напоминает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, которые в 2014 и 2015 годах разгоняли инфляцию, сошли на нет. Летом 2014 года сначала сказался эффект девальвации рубля, а затем на ценах начали отражаться и продуктовые контрсанкции, введенные в августе 2014-го. В этом году в последнюю неделю июля сказалось более сильное падение цен на плодоовощную продукцию, чем год назад, добавляет Гурвич.
Стабильный рубль
В последнюю неделю июля наблюдалась смешанная динамика по основным продовольственным позициям, но ускорившаяся дефляция в плодоовощной продукции "перевесила", обеспечив недельную дефляцию, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Кроме того, стабилизировалась ситуация с ценами после традиционного летнего повышения тарифов — это уже отразилось в первые три недели июля.
К числу факторов, которые привели к дефляции впервые за долгое время, Полевой относит ожидание рекордного урожая зерновых и относительно стабильную динамику курса рубля в последние несколько недель. Хотя рубль перестал укрепляться в июле — после "словесных интервенций" чиновников, с начала года он все равно прибавил около 10%.
Основным же сдерживающим фактором для роста цен является слабый потребительский спрос, что может особенно ощущаться в сегменте непродовольственных товаров и нерегулируемых услуг. Более подробно об этом скажут месячные данные, которые Росстат опубликует на этой неделе, говорит Полевой. В прошлом и позапрошлом годах преградой для дефляции были волатильность курса рубля, повышенные инфляционные ожидания и более высокое повышение тарифов, уточняет он.
Как в 2011-м
"Вероятность дефляции в августе существует. Более точные оценки можно будет дать после выхода отчетной информации по инфляции в июле", — сообщила РБК представитель Минэкономразвития. При текущей динамике умеренная дефляция может быть зафиксирована в августе, согласен Полевой. "Важно, что инфляция вернулась на уровень мая после июньского всплеска, и этот тренд может сохраниться. К концу года мы можем опуститься до показателя в 6%", — говорит он.
Если это произойдет, то картина будет схожа с данными 2011 года. В тот год дефляция наблюдалась три месяца подряд — в июле, августе и сентябре. Тогда общий индекс цен на товары и услуги снижался до отрицательных значений в 0,01, 0,24 и 0,04% соответственно, свидетельствуют данные Росстата.
Инфляция по итогам 2016 года составит 6,5%, она замедлится на фоне низкого потребительского спроса, говорится в базовом прогнозе Минэкономразвития. Но в конце июня заместитель министра экономики Алексей Ведев сказал, что инфляция по итогам года ожидается "на уровне 6%, может, даже несколько ниже — 5,9%". В июне ЦБ тоже понизил свой прогноз по инфляции на этот год — до 5–6% (декабрь 2016 года к декабрю 2015-го) по сравнению с мартовским прогнозом в 6–7%. При этом Банк России отметил "определенные проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями, отсутствием стратегии бюджетной консолидации и неопределенностью относительно индексации зарплат и пенсий". 29 июля ЦБ, обосновывая решение не понижать ключевую ставку, указал, что хотя общая инфляция замедляется, "перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания".
В прошлом году инфляция составила 12,9%, что стало наивысшим показателем с 2008 года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot