Украина хочет отказаться от закупки угля из США. " Regnum.ru". 13 ноября 2017
С начала года на Украине угольные предприятия государственной формы собственности сократили добычу угля на 11,5%, или на 3,4 млн т — до 26,2 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2016 (тогда добыча составила 29,6 млн т).
Так, по данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, добыча энергетического угля (с целью сжигания для производства электроэнергии) в январе-сентябре сократилась на 8,7%, или на 2 млн т — до 21,1 млн т, коксующегося — на 21,5%, или на 1,4 млн т — до 5,1 млн т по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик отметил, что до конца 2017 года правительство закупит для государственных шахт оборудования на 1 млрд грн. (37,7 млн долл.), а в 2018-м — на 94,3 млн долл. Он заверил, что эти меры позволят вывести госшахты на безубыточный уровень.
"Впервые за 4,5 года в этом году правительство Гройсмана выделило 1 млрд грн. на техническое переоборудование. Думаю, в ноябре — декабре эти деньги трансформируются в шахтное оборудование. Хочу поблагодарить депутатов за то, что поддержали выделение 2,5 млрд на модернизацию шахт в следующем году. За эти полтора года мы смогли перевести тепловые электростанции. На сегодняшний день в сравнении с прошлым годом мы на 3,5 млн тонн снизили потребление антрацита. Но на эти 3,5 млн тонн возросло потребление газовой марки угля. Я пообещал, что до конца лета 2018 года у нас не будет ни одной убыточной шахты", — рассказал Насалик, выступая в Раде 10 ноября.
Министр также отметил, что не видит проблемы в текущей динамике изменения запасов угля на складах электростанций.
"Я не вижу проблемы. Какая разница, сколько на складах? 1, 5, 3 млн тонн или более. Главное — поставки. А с поставками сейчас всё хорошо. Если летом мы "срабатывали" склады, то сейчас они растут", — сказал Насалик на брифинге 9 ноября в Чернобыле.
Он сообщил, что правительство сдерживает импорт угля газовой группы в расчете на модернизацию украинских шахт и рост добычи внутри Украины.
"Я сейчас немного сдерживаю импорт марки "Г". Я предлагаю правительству и отстаиваю, чтобы мы выделили средства на модернизацию своих государственных шахт. Если мы выделим средства, мы сможем нарастить добычу и покрыть все нужды", — заверил Насалик.
При этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в рамках принятой энергетической стратегии правительство проводит реформу угольной сферы. Целью реформирования государственных шахт является модернизация предприятий и обеспечение государства собственным углем.
"Мы — страна, которая должна обеспечивать себя всеми компонентами, в том числе углем. Наша задача — прекратить импорт угля, но на это нужно время. Частные шахты добывают уголь с нормальной себестоимостью, а в государственных шахтах, которые не модернизированы, заброшенные, у людей нет средств защиты, — проблемы", — сказал Гройсман, передает правительственный портал.
По его словам, государство должно инвестировать в модернизацию шахт и безопасность труда шахтеров, а также просчитывать возможность продажи шахт и привлечения новых собственников на угольные предприятия.
"Нам надо научиться самим добывать газ, добывать уголь, наращивать мощности — делать всё, чтобы мы стали экспортером энергоресурсов", — добавил Гройсман.
Кроме того, 13 ноября сопредседатель партии "Наш край" Александр Мазурчак опубликовал обращение к депутатам Рады с призывом внести поправки в проект госбюджета на 2018 год, чтобы вернуть на украинский рынок отечественный уголь. Он предложил парламенту работать над снижением себестоимости отечественного угля и предоставить дотации государственным шахтам.
"Уже несколько лет подряд украинская угольная промышленность приходит в упадок. Государственные шахты закрываются, шахтеры теряют работу. Сокращение шахт и сокращения добычи угля привели к тому, что мы закупаем уголь за границей, а его все равно не хватает. Мы призываем восстановить государственную поддержку украинских шахтеров и принять поправки в бюджет для снижения себестоимости угля", — говорится в обращении.
Мазурчак уточнил, что себестоимость производства одной тонны угля на государственной шахте в среднем составляет 2750 грн. (103 долл.) за тонну, а рыночная цена за тонну угля — 2200 грн. (82 долл.).
"В свое время большинство привлекательных шахт были приватизированы. Сегодня власти должны поддержать государственные шахты и предоставить им возможность развиваться. Страна как никогда нуждается в топливе для получения тепловой и электрической энергии", — считает Мазурчак.
В "Нашем крае" считают, что нынешние запасы угля в ТЭК гораздо меньше необходимых, а разбалансировка энергетической системы может привести к веерным отключениям электричества по всей стране.
"Модернизация украинской угольной промышленности и создание условий для наращивания добычи угля в ближайшем будущем — это вопрос национальной безопасности. Украинские шахтеры ждут гарантии от государства и готовы работать, чтобы обеспечить страну теплом и светом", — подытожил Мазурчак.
При этом председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец напомнил, что Рада не заложила в проект бюджета на 2018 год 2,5 млрд грн. (94,3 млн долл.) на модернизацию госшахт.
"По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Насалика, планируется продолжение модернизации шахт и в 2018 ожидается выделение на эти цели 2,5 млрд грн. В проекте бюджета таких денег не заложено на модернизацию шахт. Это мечты министра? Я могу присоединиться к этой мечте, и тоже хочу этого, но не надо обманывать народ! Возможно получение кредита в размере 1 млрд грн. от "Укргазбанка" или "Ощадбанка", который, возможно, и не будет выделен. Кроме того, государство должно вернуть его с процентной ставкой 20—22%. Минфин пока не собирается брать на себя такие обязательства. Так о каких 2,5 млрд идет речь?" — написал Волынец 11 ноября на своей странице в Фейсбуке.
В то же время украинский энергетический эксперт Сергей Горбец прогнозирует дальнейшее снижение запасов угля марки "Г" на украинских ТЭС с 13 ноября. "Вот только рост запасов угля марки "Г" на ТЭС за последнюю неделю связан с недопоставкой его в конце октября, относительно теплой погодой и незначительным увеличением выработки на АЭС. Уже с понедельника тенденция сменится", — написал Горбец на своей странице в Фейсбуке.
Напомним, 1 августа стало известно, что украинская госкомпания "Центрэнерго" заключила с американской компанией XCoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля по цене до 115 долл./тонна. 21 августа XCoal Energy поставила Украине первую партию угля на 62 тыс. тонн. Уголь прибыл в порт Южный (Одесская область) в ночь на 13 сентября. 9 ноября пресс-служба одесского порта "Южный" проинформировала, что в порт зашел "третий балкер с американском углем для ПАО "Центрэнерго".
"В трюмах — 80000 тонн угля для украинских электростанций ПАО "Центрэнерго". Груз прибыл из США. Предприятие работает по графику. Разгрузка проходит в обычном режиме", — говорится в сообщении.
Ранее, в октябре, министр Насалик уточнил, что текущая цена импортируемого угля из ЮАР составляет около 100 долларов за тонну, а из США — 97—110 долларов за тонну. Стоит отметить, что в первом квартале 2017 года импорт угля из России на Украину составил более 221 тысячи тонн при общем объеме импорта в 413 тысяч тонн. За первый квартал из ЮАР на украинские электростанции поступило 72,9 тыс. тонн угля, из РФ — 221,6 тыс. тонн, из Польши — 118,9 тыс. тонн.
Как сообщалось, на Украине с 17 февраля 2017 года действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Ввод ЧП вызван действиями радикалов, которые при поддержке нардепов фракции "Самопомощь" заблокировали железнодорожное сообщение с отдельными регионами Донбасса. Таким образом, радикалы заблокировали поставки угля из Донецка и Луганска. После этого Украина была вынуждена начать закупки угля в США и ЮАР.
Напомним, что в 2016 году Украина увеличила добычу угля на 2,8%, или на 1,1 млн т до 40,9 млн т по сравнению с 2015 годом (тогда добыча составила 39,7 млн т). 31 октября крупнейший на Украине частный энергохолдинг ДТЭК (принадлежит олигарху Ринату Ахметову) анонсировал разработку нового крупного месторождения угля в западной части Донецкого каменноугольного бассейна.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot