Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Системный оператор предлагает усовершенствовать рынок мощности.

Российский рынок мощности может быть дополнен механизмами вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования, а также консервации части избытков генерации, считает Заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Федор Опадчий.
Об этом он заявил в ходе выступления на "круглом столе" в Совете Федерации Федерального собрания РФ "Перспективы развития рынка электрической энергии и мощности в современной экономической ситуации: вопросы нормативно-правового регулирования".
Федор Опадчий отметил, что по итогам проведенного Системным оператором в 2014 году конкурентного отбора мощности (КОМ) в ЕЭС России не отобрано более 15 ГВт генерации. Согласно прогнозу Системного оператора, в следующем году без изменения текущих правил проведения отбора может быть не отобрано до 20 ГВт. Он подчеркнул, что одной из причин формирования избытка мощности является достигнутый в последние годы высокий уровень вводов нового генерирующего оборудования, прежде всего в рамках выполнения планов по строительству генерации по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), при отсутствии в отрасли эффективных, основанных на экономических стимулах, механизмов вывода из эксплуатации генерирующего оборудования.
Важность консервации части текущих избытков мощности Федор Опадчий объяснил необходимостью учета сценария возврата к устойчивому росту потребления электроэнергии и мощности в последующие годы, а так же рисков выбытия части генерирующего оборудования по техническим причинам или в силу исчерпания его ресурса.
Заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" сообщил участникам "круглого стола", что в 2013 - 2014 годах при участии специалистов Системного оператора разработаны предложения по формированию экономически подкрепленных механизмов вывода из эксплуатации устаревшего и неэффективного генерирующего оборудования и консервации оборудования. В частности, предложения по консервации избыточной генерации содержат финансовый механизм, позволяющий собственниками законсервированной генерации получить оплату за то, что их оборудование фактически находится в "долгосрочном резерве", уточнил он. Обязательным условием такого рода консервации так же должны являться периодические проверки способности генерирующего оборудования включиться в сеть. Если государство примет решение о введении механизмов вывода и консервации генерирующего оборудования, они могут быть внедрены в течение ближайших двух лет, считает Федор Опадчий.
В обсуждении на "круглом столе", организованном Комитетом Совета Федерации по экономической политике, приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко, председатель Наблюдательного совета НП "Совет рынка" Юрий Удальцов, член Правления, Первый заместитель Генерального директора по технической политике ОАО "Россети" Роман Бердников, председатель Правления Некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая, руководители и специалисты энергокомпаний и организаций отрасли.
Проект рекомендаций "круглого стола" охватывает несколько актуальных направлений развития рынка в российской энергетике. В частности, в него включены рекомендации Правительству Российской Федерации ускорить доработку действующей модели оптового рынка электроэнергии и мощности, ускорить согласование проектов нормативных правовых актов по совершенствованию процедур вывода объектов электроэнергетики из эксплуатации, а также ускорить работу по принятию единых правил технологического функционирования электроэнергетики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot