Основные работы II этапа модернизации Армянской АЭС начнутся весной-летом.
"Основные работы первого этапа модернизации ААЭС успешно завершены. Этап исследований полностью завершен. Идут работы по оценке и подведению итогов расчетов. Параллельно ведутся и некоторые работы второго этапа, что предусмотрено армяно-российским соглашением о модернизации АЭС. Но основная часть работ по второму этапу начнется после очередной плановой остановки реактора станции, весной–летом следующего года", — сказал Мовсесян агентству "Новости Армении".
Он отметил, что плановая остановка в 2017 году должна была продлиться 45 дней, но по результатам дальнейших изучений этот срок увеличен до 60 дней. Следующая остановка, в 2018 году, будет самой долгой — на четыре месяца. С 2019 года станция вернется в нормальный график остановок (45-60 дней).
Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй — в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего в декабре 1988 года жизни 25 тысяч человек.
Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с жесточайшим энергетическим кризисом в республике. По прежним оценкам экспертов, АЭС могла функционировать до 2016 года. Правительство Армении в марте 2014 года приняло решение о продлении сроков эксплуатации второго энергоблока АЭС — в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока.
"Росатом" совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации АЭС на десять лет — до 2026 года. Армения и Россия подписали соглашение, в соответствии с которым армянское правительство получит кредит в размере 270 миллионов долларов и 30 миллионов долларов в качестве гранта на финансирование этих работ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot