Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Крупнейший производитель клубники оставил часть урожая в поле.

Клубника крупнейшего российского производителя в разгар сезона может сгнить на поле: подмосковный Совхоз им. Ленина, не может продать урожай, потому что у него нет разрешения на установку лотков у московского метро.
Владелец Совхоза имени Ленина - крупнейшего подмосковного хозяйства , выращивающего клубнику - Павел Грудинин опасается, что треть урожая этого года может просто сгнить на грядках из-за препятствий со стороны столичных властей, не разрешивших ему в этом году торговать с лотков у станций метро.
Клубника – товар одного дня, поэтому есть всего три способа продать ее конечному потребителю: лотки (например, вдоль дорог, у метро и так далее), рынки и ярмарки выходного дня, говорит Грудинин. Крупные сети не берутся работать с такой продукцией, потому что не позволяет логистика: сначала товар нужно забрать у производителя, потом отвезти на распредцентр, после чего развезти по магазинам: "В прошлом году одна взяла у нас на реализацию порядка 9 тонн, но уже на следующий день попросила забрать обратно – на любых условиях".
Совхоз, который выращивает ягоды на 103 га в Подмосковье несколько лет не мог продать весь урожай в Московской области и поэтому стал продавать его в Москве - на ярмарках выходного дня и со специальных лотков. Эти лотки по разрешению московского правительства бесплатно устанавливались у входа в подземку. Через лотки у метро в прошлые годы мы реализовывали около 20 тонн клубники в день, отмечает Грудинин.
В мае 2015 года власти изменили законодательство, регулирующее размещение объектов нестационарной торговли, и решение об установке лотков перешло с уровня префектур на уровень Департамента торговли Москвы. Как и в прошлом году, Грудинин рассчитывал получить разрешение меньше чем за месяц. Но процедура затянулась: обращение в Департамент, поданное еще в апреле, до сих пор не одобрено. "На получение разрешений нужно еще как минимум две недели, за это время клубника просто может сгнить на поле, - возмущается Груднин. - Сейчас самый разгар сезона сбора, но мы специально собираем меньше: какой смысл, если из 60 тонн в день треть мы продать не можем? Если придется ждать еще две недели, ягоды можно будет уже не собирать – они если пригодятся, то только на переработку".
В департаменте Москвы рассказали РБК, что в проблемах Совхоза виноваты не они, а управление Федеральной антимонопольной службы: по итогам проверки, УФАС сообщила чиновникам мэрии, что эта практика ущемляет права других производителей. "В прошлом году, когда мы проводили фестиваль клубники, мы Совхозу эти места предоставляли, но за это ФАС нас административно наказала, - говорит глава Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.- Поэтому в этом году мы им предложили либо конкурсный отбор, либо обратиться в ФАС с просьбой предоставить преференции".
Грудинин рассказывает, что в отзыве ФАС, которое он предоставил РБК, говорится, что московское УФАС было бы не против разрешить Совхозу торговать с "клубничных лотков", если "указанный порядок будет обеспечивать равные условия для всех лиц, занимающихся аналогичным видом деятельности и будет предусмотрен соответствующим нормативным правовым актом города Москвы". Глава московского УФАС Рачик Петросян передал РБК через пресс-службу, что места под нестационарную торговлю предоставляют органы власти Москвы, а не ФАС. "Иных обращений по указанному вопросу в Московское УФАС не поступало". Грудинин обратился в мэрию с просьбой, чтобы этот нормативный акт был разработан. Но на его беду мэр Сергей Собянин 20 июня на неделю ушел в отпуск и решение до сих пор не принято. Пресс-секретарь Собянина не ответила на звонок РБК.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot