Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Более 45% жителей России лояльно относятся к теневой экономике, что является самым высоким показателем с 1990 года.

Треть россиян уверены, что не могут улучшить уровень жизни без нарушения закона.
Примерно 38,3% жителей России нейтрально относятся к теневой экономике, следует из опроса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС). По мнению этой части респондентов, теневой сектор приносит как вред, так и пользу. Однозначную поддержку теневой экономике выразили 7,2% респондентов и только 34,5% высказались против. 20% затруднились ответить на вопрос.
30% опрошенных россиян придерживаются мнения, что могут увеличить свои доходы и улучшить уровень жизни, только нарушая закон. РАНХиГС установила связь между благосостоянием респондентов и их мнением о нарушении закона: чем ниже доходы, тем выше уверенность в том, что нет возможности улучшить условия жизни без нарушения закона. Так рассуждает 52% граждан с низким уровнем доходов.
Реальные располагаемые доходы россиян в III квартале 2016 года упали на 6,1%, что стало рекордным показателем с 1999 года. В августе и сентябре доходы населения упали на 8,2 и 2,8% соответственно по сравнению с аналогичными показателями 2015 года. В кризис 2009–2009 годов доходы жителей России снизились значительно меньше — на 3,3%.
Назад в 1990 год
В последний раз бо?льшая лояльность россиян к теневой экономике наблюдалось в 1990 году — тогда число сторонников пользы этого сектора составляло 21% от опрошенных. Нейтрально относились 49,5%, 13,5% жителей России выступали против теневого сектора.
Спустя 11 лет однозначно одобряющих неформальную экономику людей стало меньше – только 2,1% жителей России поддерживали эту сферу, а число противников выросло до 49%.
В июне этого года социологи РАНХиГС сообщали о рецессии в теневом секторе экономики. С 2013 года расходы россиян на теневые услуги и товары упали примерно на 15% — до 6 тыс. руб. в месяц, или 10–11% от общего объема расходов. При этом число граждан, задействованных в теневом секторе экономики, практически не изменилось за последние 10 лет. Сейчас неофициальную работу в качестве основной имеют 11,7% жителей России. Частично заняты в теневом секторе — в качестве второй работы или подработки — 40% жителей.
Чаще всего жители России пользуются услугами теневых автосервисов, такси и медицинских центров. Исследователи зафиксировали, что минимум 50% населения пользуются услугами таких компаний.
Риск роста теневой экономики
Суждение россиян о том, что нельзя повысить уровень жизни, не нарушая закон, является тревожным признаком, считают в РАНХиГС. Из-за снижения реальных доходов граждан объем теневой экономики может значительно вырасти.
Авторы исследования отмечают, что одобрительное отношение россиян к теневой экономике говорит об их непосредственном участии в неформальных экономических процессах и предрасположенности к нарушению норм, установленных законом.
"Более вероятно, что человек, не считающий нарушение закона чем-то предосудительным, будет, например, работать без оглядки на уплату налогов государству", — отметили в РАНХиГС.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.