Шотландцы запустят первую в мире плавучую ветряную платформу.
Она позволит вырабатывать энергию ветра вдали от берега, где слишком глубоко, чтобы строить обычные стационарные турбины.
Во время испытаний ветряная ферма Hywind обеспечит энергией 20 тысяч домов прибрежного города Питерхэд. Если расчеты подрядчика, норвежской компании Statoil, верны, то новые турбины выработают столько же или больше энергии, чем те, которые уже работают в этом регионе. А в будущем они надеются продавать свою технологию Японии и США, прибрежные воды которых отличаются глубиной.
Высота каждого ветряка, включая лопасти, составляет 175 метров, вес - 11 500 тонн. Длина лопасти - 75 метров (почти размах крыльев самолета Airbus). Турбина может работать на глубине до 1 км.
Пока на платформе стоит первый ветрогенератор, еще четыре ожидают своей очереди в норвежском фьорде. К концу месяца их отбуксируют на 25 км от Питерхэда.
Несмотря на то, что сейчас производство плавучих турбин - весьма дорогостоящее занятие, Statoil уверена, что в будущем цены на них снизятся, как они уже снижаются в случае обычных морских ветрогенераторов. "Я думаю, в конце концов мы увидим, что плавучие ветряные фермы способны конкурировать без субсидий, но для этого мы должны начать изготавливать их в большем объеме", - говорит Лейф Делп, директор проекта Hywind.
Аналогичный проект собирается реализовать у берегов Франции консорциум FLOATGEN - плавучие турбины мощностью 2 МВт появятся в 12 морских милях от города Ле Круазик. Платформа сконструирована в форме кольца и обладает выдающимися гидродинамическими характеристиками, сообщает hightech.fm.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot