Совещание президента России Владимира Путина по вопросам развития электроэнергетики.
В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!
Напомню, что мы в последнее время многократно обращались к вопросу развития и состояния электросетевого комплекса России. В 2013 году учреждена компания "Российские сети", и на сегодняшний день компания "Россети" – одна из крупнейших электросетевых компаний в мире. Под её управлением находится свыше двух миллионов километров линий электропередачи и около полумиллиона подстанций; более 70 процентов электроэнергии, вырабатываемой в стране, передаются с помощью "Россетей".
Ключевая задача компании – проводить единую техническую, инвестиционную политику в электросетевом комплексе, обеспечить сопряжение магистральной части и распределительных сетей в общем энергохозяйстве, в конечном итоге – организовать надёжное и бесперебойное энергоснабжение на всей территории страны.
Рассчитываю сегодня услышать, как реализуются наши планы, что делается для улучшения взаимодействия с потребителями. И отдельно просил бы доложить, как решается задача по созданию единого казначейства "Россетей". Этот вопрос мы обсуждали на площадке Администрации; в Правительстве, я знаю, этим занимались. Этот механизм должен повысить прозрачность финансовых потоков компании, добиться более высокой финансовой устойчивости. А потоки здесь очень большие, они измеряются триллионами рублей – два триллиона рублей, по-моему.
Далее. За последние годы нам удалось значительно упростить подключение предприятий, организаций к технологическим сетям. Благодаря работе в рамках Национальной предпринимательской инициативы устранены многие административные барьеры, сокращены сроки присоединения к электроснабжению. Только за последний год в международном рейтинге Всемирного банка по такому параметру, как подключение к системе электроснабжения, Россия поднялась на 24 позиции и занимает сегодня 29-е место.
Безусловно, нужно продолжить эту работу, последовательно улучшать деловой климат в стране, создавать инфраструктурные условия для роста отечественной экономики и социальной сферы. При этом важно обеспечить стыковку региональных планов развития, стратегий крупных потребителей с инвестпрограммами самих сетевых компаний.
Вводимые мощности в энергетике, новые энергосети должны быть востребованы, а к сожалению, нередки случаи, когда потребители не выбирают заявленные мощности. Получается, что инвестиции сделаны в электросетевых компаниях, но не окупаются. Всё это создаёт ограничения для дальнейшего развития сетевого хозяйства.
Давайте мы сегодня все эти вопросы обсудим внимательно, вернёмся к тому, о чём мы говорили совсем недавно на наших встречах, и подумаем, что нужно сделать для улучшения ситуации.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot