Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Росагромаш: "Потери от вступления России в ВТО понесут даже такие традиционно сильные аграрные регионы как Ставропольский край, Белгородская область и Республика Мордовия".

Два заметных мероприятия, в которых приняли участие представители Ассоциации "Росагромаш", за прошедшие два дня прошли в законодательных собраниях приуроченных ВТО. В Государственной Думе 3 марта состоялось заседание научно-экспертного совета при Комитете Государственной Думы по аграрным вопросам, а в Совете Федерации 4 марта прошел "круглый стол" на тему "Об отмене поправки Джексона-Веника в контексте вступления России в ВТО".
Пресловутая поправка Джексона-Веника уже на протяжении 40 лет вызывает бурные дискуссии, и прошедший круглый стол не стал исключением. Президент "Росагромаш" Константин Бабкин обратил внимание на экономическую составляющую данного вопроса, отметив, что в случае отмены поправки (что маловероятно), выгоду от вступления в ВТО в первую очередь получат США.
О намерениях США красноречиво свидетельствуют слова сенатора Макса Бокуса: "Вступление России в ВТО – это подарок для американских предприятий, рабочих, фермеров и владельцев ранчо… Принятие PNTR с Россией является односторонним соглашением, которое приносит пользу американским рабочим и предприятиям, и не требует от них ничего взамен… Соединенные Штаты не будут в дальнейшем обязаны открывать свой рынок для России. Мы не снизим ни одного из наших тарифов и не внесем ни одного изменения в наши законы торговли".
Посол США Майкл Макфол, принявший участие в заседании круглого стола, заверил, что риторика в отношении России носит исключительно предвыборный характер, и к этому нужно относиться соответственно.
Вместе с тем, уровень проработки вопроса по ВТО Россией и США сильно отличается. К примеру, на сайте управления торговли США есть интерактивная карта, на которой отмечен каждый (!) штат с указанием – какие отрасли получат выгоду от вступления России. Правительство России в отношении своих регионов и отраслей подобной информацией не располагает.
Налагаемые на Россию обязательства по ВТО, серьезно ограничивают уровень разрешенной государственной поддержки сельскому хозяйству (до 4,4. Млрд. долларов США), экспорту и пр. Исследования независимых экспертов показывают, что накопленные потери от вступления нашей страны в ВТО к 2020 году превысят 26 трлн. рублей.
По мнению директора "Росагромаш" Евгения Корчевого от вступления России в ВТО в большей степени пострадает сельское хозяйство и машиностроение, а среди регионов Алтайский и Краснодарский края, Тамбовская и Ленинградская области, Республика Дагестан. "Даже такие традиционно развитые аграрные регионы, как Мордовия, Белгородская область и Ставропольский край ждут существенные экономические потери", – заявил он, выступая во вторник на заседании экспертного совета по агропродовольственным рынкам при комитете Госдумы по аграрным вопросам.
Мнение Ассоциации "Росагромаш" разделил директор подмосковного ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин, который заметил: "Мы видим, что В. Путин переживает, но мы ВТО не переживем".
Организаторы двух прошедших мероприятий, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Панков, заявили, что для принятия объективных решений готовы учитывать самые разные точки зрения, даже те, которые, зачастую, расходятся с мнением представителей власти.
И в Совете Федерации, и в Государственной Думе Ассоциация Росагромаш в очередной раз выступила с инициативой не ратифицировать соглашения по ВТО до 2020 года, а адаптационные меры, разрабатываемые Правительством России, принять в виде Федерального закона с выделением государственного финансирования.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot