Названы города России с самым большим объемом жилья на одного человека.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Самые высокие показатели ввода жилья среди крупнейших российских городов (более 1 млн жителей) — в Ростове-на-Дону. Ежегодно здесь вводят в эксплуатацию 1,42 кв. м недвижимости на одного человека. По итогам 2016 года жилой фонд города пополнился на 1,6 млн кв. м жилья, а за последние семь лет этот показатель в абсолютном выражении вырос на 12%, причем около трети всего объема — индивидуальные дома. К такому выводу пришли аналитики сервиса онлайн-объявлений ЦИАН, проанализировав данные Росстата по объему ввода жилья в крупнейших городах России с 2010 по 2016 год.
В тройку лидеров также попали Воронеж и Новосибирск, где в расчете на одного жителя ежегодно вводится 1,18 и 1,04 кв. м соответственно. При этом в Воронеже этот показатель вырос на 44% за семь лет, а в Новосибирске — на 49%.
За целевой показатель аналитики ЦИАН взяли значение, которое следует из указания президента России. 1 марта 2018 года Владимир Путин, зачитывая ежегодное послание Федеральному собранию, заявил, что в России необходимо увеличить объемы строительства жилья — с сегодняшних 80 млн кв. м в год до 120 млн кв. м в год, или 0,82 кв. м на одного россиянина. Из 48 крупнейших (свыше 1 млн человек жителей) городов России лишь в 18 показатель ввода превышает целевое значение, отмечают эксперты.
Самые низкие результаты зафиксированы в Москве — здесь на душу населения приходится всего 0,27 кв. м жилой недвижимости. Увеличить этот показатель не смогла даже активная застройка территории Новой Москвы и редевелопмент бывших промзон, в результате которых ввод жилья в столице вырос почти вдвое. Даже если учесть объемы жилищного строительства в Московской области, то на душу населения в Московской агломерации придется только 0,61 кв. м, прогнозируют в ЦИАН.
Объем ввода в действие жилых домов на одного жителя в городах-миллионниках за 2016 год

Сейчас общероссийский показатель душевого ввода жилья составляет 0,53 кв. м, по городам-миллионникам эта цифра чуть выше — 0,75 кв. м, или 0,79 кв. м с учетом ввода жилья и численности населения в Московской и Ленинградской областях.
Среди городов с населением менее 1 млн жителей по этому показателю лидирует Краснодар — 2,64 кв. м на одного человека. Далее следуют Тюмень (1,46 кв. м на одного жителя), Калининград, Липецк и Саратов (по 1,43 кв. м на одного жителя). Минимальный объем душевого ввода жилья аналитики зафиксировали в городе Иваново — всего 0,32 кв. м. Причем за последние семь лет это значение снизилось на 27%. В числе аутсайдеров оказались и крупнейшие города Дальнего Востока — Владивосток и Хабаровск, где на одного жителя приходится 0,41 и 0,45 кв. м соответственно, отмечают в ЦИАН.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.