Минпромторг: "Нормы обвеса" граждан введены не будут.

Даже при наличии современных электронных весов сложно обеспечить идеальное и постоянное соответствие нормы веса, возможна погрешность как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения каждой конкретной единицы взвешивания, пояснил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. "Эта погрешность раньше регулировалась ГОСТом. Аналогичные нормы сейчас содержатся и в законодательстве других стран", – уточнил замминистра.
Проверкой весов торговцев занимаются Роспотребнадзор и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), а также аккредитованные при нем юридические лица и индивидуальные предприниматели. При несанкционированной настройке, например, отсутствии целостности пломбы или вмешательстве в электронные модули весов, к недобросовестным продавцам применяются административные и уголовные меры наказания. В частности, статья "Мошенничество" Уголовного кодекса.
Что касается обмана покупателей обвесами-обмерами-обсчетами, то, по словам Виктора Евтухова, в действующем федеральном законодательстве за это установлена ответственность, поэтому никаких послабляющих "нормативов" и быть не может.
Напомним, что сейчас за "обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги)" для юрлиц установлен штраф – от 20 до 50 тысяч рублей, для физлиц – от 3 до 5 тысяч рублей.
По данным Союза потребителей России, в среднем ежегодно на недовес товаров или обман при взвешивании жалуются около 15% потребителей, то есть миллионы граждан. При этом 80-90% претензий покупателей, если те начинают отстаивать свои права, удовлетворяются продавцами, не доходя до суда.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot