Москва предложила освободить от торговых сборов бюджетные учреждения. "РосБизнесКонсалтинг". 15 декабря 2014
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Лекарство от сборов
Законопроект о введении в Москве торговых сборов с 1 июля 2015 года внесен в Мосгордуму. Городские депутаты рассмотрят его на ближайшем заседании 17 декабря сразу в двух чтениях, сообщил РБК представитель Департамента экономполитики Москвы, который отвечал за его разработку. Профильная комиссия в целом одобрила документ в понедельник. На ее заседании глава департамента Максим Решетников снова заявил, что введение сбора не увеличит нагрузку добросовестным плательщикам, а создаст минимальный фиксированный налоговый платеж.
Законопроект предусматривает исключения для некоторых видов бизнеса – они будут освобождены от необходимости платить сборы. В число "льготников" попадут ярмарки, розничные рынки, вендинговые автоматы, организации федеральной почтовой связи, а также автономные, бюджетные и казенные учреждения. На вопрос РБК, чем обусловлено их освобождение от платежа, в Департаменте экономполитики не ответили.
Одними из освобожденцев станут городские аптеки, сообщили в Департаменте экономполитики. На сайте Департамента здравоохранения Москвы перечислено 236 таких аптек. "Торговый сбор распространяется на сети коммерческих аптек. Если же аптека из перечня бюджетных учреждений департамента здравоохранения города Москвы, то торговый сбор не будет применяться к коммерческой деятельности данного объекта", – говорится в электронном ответе на запрос.
Такую льготу нельзя назвать справедливой, считает гендиректор аптечной сети "Ригла" Александр Филиппов. "Дополнительный сбор приведет к снижению и без того невысокой рентабельности наших аптек. А правила должны быть для всех одинаковыми: чем государственная аптека отличается от коммерческой? Практически ничем", – сказал он РБК. Например, коммерчески аптеки так же, как и государственные, обеспечивают население сильнодействующими препаратами, заметил он: "Какой смысл давать льготу неэффективным учреждениям?"
Проблема с законом
"Если предложенная конструкция будет поддержана, есть основания говорить о возникновении неравных условий для развития конкуренции", – сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. В то же время бюджетные и иные государственные учреждения, как правило, продают социально значимые товары, заметила она, таким образом, изъятие нацелено на недопущение роста цен на такую продукцию. В Минфине не прокомментировали инициативу московских властей.
Несоответствие проекта, опубликованного на сайте Мосгордумы, налоговому законодательству подтвердили РБК четыре юриста из различных компаний. Предлагаемое освобождение от уплаты торгового сбора казенных, бюджетных и автономных учреждений прямо противоречит п. 2 ст. 3 Налогового кодекса, отметил управляющий партнер "Алариус консалтинг" Александр Житнич. Эта статья не допускает установление различных ставок налогов и сборов в зависимости от формы собственности и места происхождения капитала.
Иногда эту норму можно обойти, но нужно обосновать льготу, говорит руководитель налоговой практики юрфирмы Sameta Андрей Панфилов. Например, в 2003 году замгенпрокурора России оспаривал закон Ленинградской области, установивший пониженную ставку вмененного налога для бюджетных ветеринарных клиник. Суд установил, что такие клиники не свободны в установлении цен, и поэтому льгота приемлема. "В данном случае такая логика вряд ли будет работать", – добавляет Панфилов. "Исходя из пояснительной записки к законопроекту льгота устанавливается произвольно, без каких-либо правовых обоснований, что свидетельствует о нарушении ст. 3 НК", – согласна руководитель налоговой и антимонопольной практики "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова.
"Поскольку речь идет о проекте нормативного акта, который еще не принят, то говорить о факте нарушения преждевременно. Однако Московское УФАС изучит документ, чтобы исключить возможность ограничения конкуренции его принятием", – заявили РБК в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы.
Льгот будет больше
В Департаменте экономполитики заявляют, что список льготников может быть еще шире: освободить от сборов планируется также торговые объекты, которые находятся в помещениях городских бюджетных учреждений. "Это учреждения, которые создаются государственными органами власти типа ГБУ (государственное бюджетное учреждение) "Малый бизнес Москвы" у Департамента науки и промышленной политики города, ГБУ "Центр инновационного развития" или другие учреждения", – сообщил представитель департамента.
Возможно, речь идет о малом бизнесе, который добровольно внес себя в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства Москвы, говорит замгендиректора ГБУ "Малый бизнес Москвы" Анна Морозова. "У нас такого нет понятия – на нашей территории", – отметила она. На 15 декабря 2014 года в реестре, по данным ГБУ, зарегистрировано свыше 26 тыс. компаний из примерно 80 тыс. существующих в Москве.
"Мы не создаем никаких предприятий... Мы государственное бюджетное учреждение, мы не можем войти в состав ООО или ИП. Когда-то кому-то давали юридический адрес, но это было давно", – сказала она. ГБУ занимается другими видами помощи, например субсидиями малому бизнесу на участие в выставках или тем, кто берет кредиты, пояснила она. По отдельным программам ГБУ консультирует бизнес определенной ниши. "Юридически ГБУ с ними не связано", – подчеркнула она.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot