Калининградский бизнес пожаловался на расчеты стоимости электричества. "РБК-Калининград". 1 февраля 2016
Тариф на электроэнергию в Калининградской области в 2016 году поднят на 6,8%, однако это не означает, что платежи за электричество просто и автоматически вырастут на означенную цифру. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Калининградской торгово-промышленной палаты, сообщает пресс-служба КТПП.
По словам представителей калининградского бизнеса, у предприятий нет никакой возможности адекватно заложить в цену своей продукции стоимость потребленной энергии, особенно на долгий срок, так как платеж может измениться абсолютно не предсказуемо.
Как рассказал президент ГК "Продукты питания" Стефано Влахович, несмотря на ежегодные, в течении десяти лет, оптимистичные цифры, звучащие на совещаниях, что "киловатт вырастет на несущественные проценты", на деле ситуация выглядит гораздо печальнее.
"В себестоимости килограмма готовой продукции стоимость электроэнергии в последние десять лет росла более чем на 10 процентов в год, последние пять лет она растет на 20 процентов в год. Включается "альфа", "бета", "реактивная энергия", сверху, снизу… Раньше это было преимуществом работы в России, а теперь… Похоже, что в Америке энергия стоит дешевле. У меня создается впечатление, что цель всех этих формулировок (т.е. применения ставок и коэффициентов) – скрыть, закамуфлировать процесс увеличения стоимости энергии. Мы получаем от энергетиков не прогнозы, а какие-то письма Деда Мороза…" .
В составе трехставочного тарифа, напомнили предприниматели, есть пресловутый коэффициент "альфа". Его расчет производится ежемесячно и зависит от многих непредсказуемых факторов, например - были ли перетоки из региона в Литву, всю ли произведенную энергию закупили предприятия. Предприниматели шутят - падающий за окнами снег тоже может оказать влияние на расчет.
"Нас еще волнует этот вопрос с точки зрения инвестиционной программы. Сейчас мы волнуемся за ТЭЦ-2, а через год или через два мы будем волноваться за какие-нибудь угольные станции? То есть мы будем прикидывать – где они уголь купили, почем, не утонуло ли судно, этот уголь перевозящее, и было ли оно застраховано… поскольку все это может отразиться на расчете платежа", - сказал член правления КТПП Александр Шендерюк-Жидков.
Присутствующий на заседании руководитель Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области Кирилл Юткин не смог сказать, какой будет тариф на январь, на февраль, на март, сообщает пресс-служба КТПП.
"Даже если мы сейчас позвоним в Энергосбыт – они тоже не скажут пока. Мы не первый раз встречаемся с вами – я думаю, что вы понимаете, почему это происходит", - цитирует Юткина сайт КТПП.
С 1 января 2014 года все крупные предприятия региона с максимальной мощностью свыше 670 кВт перешли на расчеты по трехставочному тарифу. Методология расчета по трехставочному тарифу предполагает оплату мощности, потребленной исключительно в установленные ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" часы суток. По данным пресс-службы регионального правительства, снизив потребление в эти самые часы и максимально "загрузив" оставшееся время суток, предприятие может существенно сэкономить на оплате счетов энергосбытовой компании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot