Около 19 тысяч рублей в месяц потратили хабаровчане на покупки в этом году.
Среднестатистический житель Хабаровска потратил на покупки почти 19 тысяч рублей ежемесячно с начала года. По подсчетам экономистов, за семь месяцев горожане оставили в кафе, ресторанах и столовых 5,5 млрд рублей, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города.
По оперативным данным, за семь месяцев 2014 года в торговых центрах, магазинах и на рынках хабаровчане приобрели товаров на 80 млрд рублей. То есть среднестатистический житель дальневосточной столицы тратил на покупки почти 19 тысяч рублей ежемесячно. А затраты на походы в рестораны, кафе, столовые в общей сумме составили 5,5 млрд рублей, или в среднем 1300 рублей на жителя города в месяц.
Оборот крупных и средних организаций Хабаровска за семь месяцев 2014 года оценивается в 240 млрд рублей.
Как сообщили в управлении экономического развития администрации города, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 13,7%. Что касается выпуска промышленной продукции, то, по оперативным данным, за январь – июль нынешнего года ее объем составил 42,7 млрд рублей, что на 7,5% выше уровня семи месяцев прошлого года.
Экономисты отмечают, что наиболее высокие темпы роста продемонстрировали предприятия по обработке древесины и производства изделий из дерева (+40,2%); производству машин и оборудования (+25%), неметаллических минеральных продуктов (+24,7%). Объемы продукции, произведенной предприятиями пищевой промышленности, выросли незначительно – на 0,5% и достигли 5 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал предприятий, по оперативным данным, достиг 40,2 млрд рублей, что больше уровня прошлого года на 1%. Что касается ввода в строй жилья, то его сдано на 28% больше, чем за январь-июль 2013 года.
Предприятиями муниципального пассажирского транспорта перевезено 41,5 млн человек, что выше показателей 2013 года на 1,8%. Предприятия потребительского рынка традиционно продемонстрировали увеличение объемов продаж. Так, даже при сравнении в сопоставимых ценах, то есть с учетом инфляции, оборот розничной торговли вырос на 5%, а в общественном питании – на 9%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot