ФАС впервые признала незаконной рекламу алкоголя в социальных сетях.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
На странице с рекламой была ссылка на сайт, который, как выяснила комиссия ФАС, принадлежит компании ООО "Экспоторг". Соцсеть "ВКонтакте" представила антимонопольному ведомству информацию, согласно которой рекламные материалы были размещены с ip-адреса компании, которая аффилирована с ООО "Экспоторг" и работает под общим брендом алкогольных супермаркетов "Градусы всего мира". На заседании комиссии представители ООО "Экспоторг" подтвердили эту информацию.
По итогам заседания комиссия ФАС признала в действиях ООО "Экспоторг" нарушение "Закона о рекламе". Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о наложении административного штрафа.
Штраф для юридических лиц за подобное нарушение может составить от 100 тыс. до 500 тыс. руб.
"Это первое дело по незаконной рекламе алкоголя, размещенной в социальной сети, в истории антимонопольных органов. Доказательства нарушения собраны нами в полном объеме. Хотелось бы предостеречь компании, которые занимаются производством и продажей алкоголя от подобных нарушений. Наши сотрудники любят в нерабочее время посещать соцсети, и, как оказалось, это — не бесполезная трата времени", — заявил руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.
Как сообщал РБК, уголовное дело о размещении в соцети "ВКонтакет" рекламы водки "Белочка Morfeus" и ликера "Jagermeister Spice" ФАС возбудила в начале февраля 2015 года. "Распространенная информация по своему содержанию, … является неперсонифицированной, направленной на привлечение внимания неопределенного круга лиц к ликеру "Jagermeister Spice" и водке "Белочка Morfeus", что формирует и поддерживает интерес к данной алкогольной продукции, и тем самым способствует ее продвижению на рынке, что по всем признакам соответствует понятию рекламы", — сообщало ведомство.
При этом ФАС указывала на то, что, согласно закону "О рекламе", реклама алкогольной продукции не должна размещаться в сети интернет.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot