Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Подмосковье предложили первый шаг для борьбы с пластиковыми пакетами.

Борьбу с пластиковыми пакетами в России на законодательном уровне следует начинать с повсеместного запрета на бесплатную раздачу пакетов в супермаркетах, сообщила РИАМО председатель комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию Алла Полякова.
Ранее первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов предложил запретить в России полиэтиленовые пакеты. Ввести этот запрет, по мнению парламентария, необходимо в 2025 году. Такая мера, по словам Власова, поможет снизить количество мусора и снизит нагрузку на окружающую среду, поскольку пластиковые пакеты разлагаются "чрезвычайно долго".
"В целом поддерживаю данную тенденцию, но считаю, что нужно вводить любые ограничения постепенно. Многие зарубежные страны шли к этому решению десятки лет. Думаю, что, во-первых, нужно, как и в европейских странах, начать с того, чтобы на государственном уровне запретить супермаркетам раздавать любые пакеты бесплатно. Цены и налоги на них сделать высокими, вместо этого предлагать покупателям сумки из ткани, пакеты из бумаги или из материалов, которые поддаются переработке. Пока такие инициативы исходят от самих торговых сетей, а нужно решение централизованное, на государственном уровне", - сказала Полякова.
Она добавила, что также необходимо ввести полный запрет на использование пластиковых изделий в государственных структурах, как это планирует сделать Евросоюз с 2021 года. Так, из столовой Европарламента в Брюсселе уберут всю пластиковую посуду, а на заседаниях откажутся от воды в пластиковых бутылках. Вместо этого в помещениях Европарламента установят более 150 фонтанчиков с питьевой водой.
"В этом вопросе мы немного опередили зарубежных коллег – с 2019 года по инициативе председателя Мособлдумы Игоря Брынцалова в региональном парламенте отказались от использования пластиковых изделий на мероприятиях, проводимых в региональном парламенте. Депутаты поддержали предложение не пользоваться одноразовыми пакетами и посудой. До этого установили контейнеры для раздельного сбора отходов. Призываю коллег из Госдумы присоединиться", - отметила Полякова.
По ее словам, другой важной мерой должна стать государственная поддержка производителей биоразлагаемых изделий, а также компаний, которые занимаются переработкой отходов и вовлечением их во вторичный оборот.
"Есть заблуждение, что экоупаковки, как правило, дороже аналогичного неэкологичного продукта. Но это не всегда так. Например, получившийся лоток (пульперкартон) из вторсырья на Солнечногорском опытно-экспериментальном механическом заводе дешевле аналогичного лотка из полипропилена. Ресурсов и энергии при переработке пластиковой бутылки потребляется меньше, чем на производстве новой, и практически не используется основное сырье – нефть и природный газ. По статистике, одна тонна переработанного пластика бережет 700 килограммов нефти. Налицо очевидные плюсы – многократное вовлечение одного и того же продукта в оборот удешевляет все процессы", - заключила Полякова.
С началом 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Регион стал первым в стране, где в каждом муниципалитете внедряется раздельный сбор мусора. Согласно новой системе, мусор перерабатывается раздельно, из него извлекут максимально возможное количество полезных фракций.
Кроме того, в Подмосковье построили и запустили современные комплексы по сортировке и переработке отходов. Они работают в Рошале, Зарайске и Серебряных Прудах. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще девять таких предприятий. В течение нескольких лет в регионе также построят четыре современных завода по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot