Минимальный набор продуктов питания в РФ за ноябрь подорожал на 3%.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Стоимость набора в Москве к концу ноября составила 3,715 тысячи рублей (рост за месяц на 3,5%, за 11 месяцев - на 9%), в Санкт-Петербурге - 3,648 тысячи рублей (рост на 3% и 13,9% соответственно).
Среди федеральных округов лидером по стоимости продуктового набора остался Дальний Восток - 4,556 тысячи рублей (рост за ноябрь на 1,7%), а самым дешевым набор был в Приволжском федеральном округе - 2,856 тысячи рублей при росте на 3,9% за ноябрь.
Среди регионов самой дорогой была Чукотская область, где продуктовый набор на конец ноября стоил 7,94 тысячи рублей, а самыми дешевыми - Курская и Саратовская области (Центральный федеральный округ) - 2,452 тысячи рублей и 2,582 тысячи рублей соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания отражает межрегиональную дифференциацию уровней потребительских цен и не является составляющей прожиточного минимума. При ее расчете, в отличие от величины прожиточного минимума, используются единые, установленные в целом по стране объемы потребления продуктов для мужчины трудоспособного возраста и средние потребительские цены на них по субъектам РФ.
По состоянию на ноябрь 2014 года в расчете на одного человека в месяц структура стоимости минимального набора продуктов питания выглядит следующим образом: плоды и овощи - 19,1%; хлеб, крупы и макаронные изделия - 22,8%; молочные продукты - 21,9%, мясные продукты - 19,9%, жиры - 4,4%, рыбные продукты - 4,1%, яйца - 2,4%, сахар - 2,1%, прочие продукты - 3,3%.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot