В "Алабуге" открыли крупнейший в Европе деревообрабатывающий завод. "РБК-Татарстан". 24 сентября 2014
Торжественная церемония прошла 24 сентября на территории завода в "Алабуге" и оказалась на удивление многолюдной для подобных мероприятий - гостей было, по подсчетам корреспондента РБК-Татарстан, несколько сотен человек, в том числе потенциальных покупателей продукции завода. Для них приготовили экскурсию по заводу площадью более 700 кв. м.
Открыл церемонию президент РТ Рустам Минниханов, заявив, что подобных проектов должно быть много. "Кастамону дал сигнал и для других наших инвесторов, в следующем году по химии будем запускать производство", - заявил он. В "Алабуге" уже открыто турецкое штамповочное производство "Джошкуноз", в 2015 году будет запущено производство санитарно-гигиеническим бумаги ООО "Хаят Кимья", а всего в ОЭЗ заявлено пять турецких резидентов.
Совокупные мощности первого в Европе и третьего в мире по объемам выпускаемой продукции, по данным руководства завода, составят 1,8 млн. кубометров в год. Из них 485 тыс. кубометров приходится на производство МДФ (плиты из древесной стружки средней плотности, которая используется при производстве мебели, для отделки помещений). Завод будет выпускать и 20 млн кв. м напольных покрытий в год. Через пару месяцев руководство завода обещает выйти на эти проектные мощности.
На этой же площадке в 2016 г. планируется запуск производства ДСП мощностью 725 тыс. кубометров в год, а в 2017-2018 гг. – производство ОСП (многослойные листы, состоящие из древесной стружки или щепок, склеенные различными смолами) мощностью 500 тыс. кубометров в год. Инвестиции с создание производства составят $600 млн, за три года с начала реализации проекта их объем возрос более чем втрое.
Как писал РБК-Татарстан, в производстве турецкая компания будет использовать татарстанскую низкосортную древесину, что позволит освободить площади для высадки более ценных пород. В республике для оздоровления нужно вырубать не менее 2,2 млн кубометров леса, а сейчас вырубается всего 600-700 тысяч кубометров. "Лесосека не осваивается - оно (лесное хозяйство) теряется, гниет", - констатировал в январе Рустам Минниханов.
В основном завод будет использовать липу, осину, березу и сосну - 95% древесины из Татарстана, рассказал в ходе экскурсии по заводу исполнительный директор завода в Алабуге Али Кылыч. 70% продукции будут реализовывать в России, остальное - в странах СНГ. В России компания планирует занять минимум 20% рынка, уже есть договоренности о дистрибьютерстве "почти со всеми регионами России".
Гости из Турции признались, что решение прийти на российский рынок далось им непросто. "Это наш первый опыт создания инвестиционного проекта в России. Хорошо, что мы поверили тому, что было сказано про Татарстан, когда нас уговаривали сюда прийти. Такой поддержки, как здесь, нам не оказывали ни в одной стране мира", - сказал на церемонии гендиректор ООО "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" Онур Гювен. По его словам, оборот татарстанского предприятия должен достичь $170 млн в год.
"Я слышал про дальние расстояния, про неразвитую инфраструктуру и про бюрократические проволочки в России. Но все наши сомнения рассеялись, когда руководство республики нам оказало такую помощь", - подтвердил его слова министр лесного хозяйства и водных ресурсов Турции Вейсель Эроглу.
Тем не менее, руководство компании инвестора столкнулось с трудностями с работой минлесхоза и рабсилой. "Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к президенту с просьбой, потому что мы хотим и дальше развиваться в Татарстане", - заявил президент "Кастамону Энтегре Вуд Индастри" Халук Йылдыз. Он пожаловался на нехватку квалифицированных кадров и недостаточную работу для их привлечения: "Недостаточно средств выделяется для обеспечения специалистов жильем". Х. Йылдыз попросил Р. Минниханова содействовать в ускоренной выдаче разрешений на строительство, а также увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. На заводе работают 2,5 тысячи человек.
Как отнесся глава республики к просьбе турецкого инвестора, осталось неизвестным: гости открыли завод, перерезав символическую ленту, после чего вся делегация уехала осматривать производство.
Kastamonu создана в 1969 году и входит в пятерку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе с оборотом в $1,1 млрд по итогам 2013 года. На данный момент она имеет 12 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot