Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров провел заседание "круглого стола" по совершенствованию законодательства в сфере грузовых перевозок.

Мероприятие прошло в Московском государственном университете путей сообщения Императора Николая II (МИИТ).
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров провел заседание "круглого стола" на тему "Совершенствование законодательства в сфере грузовых перевозок с учетом работы, проводимой Евразийской экономической комиссией по реализации Договора о Евразийском экономическом союзе".
В мероприятии, которое прошло в МИИТе, приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии по энергетике и инфраструктуре, транспортных, логистических компаний, профессиональных объединений, общественных организаций, научного и экспертного сообщества.
Как отмечается в рекомендациях по итогам заседания, географическое положение государств-членов ЕАЭС на пространстве между Азиатско-Тихоокеанским регионом и странами Западной Европы открывает благоприятные возможности для развития их транзитного потенциала. Это придает взаимодействию в рамках ЕАЭС в транспортной сфере особое значение.
В настоящее время на территории ЕАЭС эксплуатируется 1,6 миллиона километров автомобильных дорог, 108 тысячи километров железных дорог, 107,5 тысячи километров внутренних водных путей, 793,5 тысячи километров воздушных трасс. В целом по ЕАЭС доля транспорта в валовой добавленной стоимости составляет около восьми процентов, а в общем объеме инвестиций в основной капитал — более одной пятой.
При этом доля транспортных расходов в конечной цене товара в ряде случаев достигает двадцати пяти процентов, в то время как в Европейском союзе этот показатель равен девяти – одиннадцати процентам с тенденцией сокращения к 2020 г. до шести – семи процентов.
Поэтому одной из основных задач ЕАЭС является снижение этих расходов, что позволит повысить конкурентоспособность предприятий, отраслей и экономик государств-членов ЕАЭС в целом, отмечается в рекомендациях.
Не менее важной задачей для достижения конкурентоспособности экономики ЕАЭС является формирование единого рынка транспортных услуг. Его создание предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Документ предусматривает проведение скоординированной транспортной политики, направленной на обеспечение экономической интеграции, последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности.
Для полноценного развития транспортной интеграции в рамках ЕАЭС необходимо в постоянном режиме осуществлять анализ и последующую гармонизацию законодательств государств-членов в области транспорта, отмечается в рекомендациях.
В целях обеспечения дальнейшей реализации положений Договора в сфере грузовых железнодорожных и автомобильных перевозок, а также их технического регулирования Евразийской экономической комиссии предлагается рассмотреть возможность проведения анализа состояния законодательства в сфере транспортной безопасности и безопасности эксплуатации транспорта. Комиссии предложено рассмотреть возможность включения в перечень приоритетных направлений деятельности вопросы обеспечения противодействия незаконному перемещению скоропортящейся сельскохозяйственной и переработанной продукции на всем пространстве ЕАЭС.
Правительству РФ в целях гармонизации национального законодательства предложено организовать разработку программ гармонизации транспортного законодательства, включая законодательства о техническом регулировании, о регулировании деятельности субъектов естественных монополий, достаточной для формирования общего рынка транспортных услуг ЕАЭС и реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной транспортной политики.
При гармонизации законодательства РФ рекомендовано рассмотреть целесообразность реализации норм и стандартов, зафиксированных международными соглашениями и конвенциями ООН в области транспорта.
Для повышения качества транспортировки сельскохозяйственной и переработанной продукции следует рассмотреть целесообразность создания общенациональной системы идентификации производителей сельскохозяйственной и переработанной продукции, контроля перехода ответственности за эту продукцию в реальном времени и безопасной ее транспортировки, отмечается в документе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot