Блокчейн, цифровизация и "умные" технологии – на сессии ДОМ.РФ обсудили будущее жилищной сферы.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

В мероприятии приняли участие Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, глава Oliver Wyman в России и СНГ Филип Гаджен, генеральный директор Waves Platform, директор по стратегии платформы Vostok Александр Иванов, первый вице-президент компании "Ростелеком" Владимир Кириенко, председатель правления, член совета директоров банка "Дельтакредит" Мишель Кольбер, руководитель компании "Брусника" Алексей Круковский.
Участники сессии обсудили изменение экономической модели жилищного рынка, от строительства до ипотеки, параметры и характеристики сервиса будущего для покупателей жилья, методы и алгоритмы для повышения цифровой и финансовой грамотности населения.
Рынок ипотеки продолжает демонстрировать активный рост. За I квартал он вырос более чем на 60% в количественном выражении и более чем на 80% — в денежном выражении. А в апреле, по предварительным оценкам ДОМ.РФ, объем выдачи ипотеки вырос в 1,7 раза – до 250 млрд рублей. "Мы видим продолжающийся тренд на увеличение объемов выдачи ипотечных кредитов. Это значит, что рынку нужны новые технологии, которые позволят выдавать ипотеку быстрее и дешевле. Именно снижение ипотечной ставки является основным драйвером повышения спроса на жилье, на ипотечные кредиты. В структуре ипотечной ставки есть значительная часть, которую составляют затраты на выдачу и обслуживание ипотечных кредитов. С развитием современных технологий возможно снижать эту составляющую", — рассказал Александр Плутник.
По словам Никиты Стасишина, достаточно скоро появятся технологии, которые будут дополнительно стимулировать спрос на покупку жилья. "Такая совокупность, как снижение ставки, повышение доступности ипотеки с применением новых технологий, позволит прийти к одобрению заявок на ипотеку в течение нескольких минут. С точки зрения спроса и технологий это самое важное. Наша цель, чтобы предложение всегда соответствовало спросу", — прокомментировал Никита Стасишин. Он напомнил, что Президентом РФ В.В. Путиным поставлена задача к 2024 году увеличить объемы строительства до 120 млн кв. м ежегодно, создать условия, чтобы 5 млн семей ежегодно решали жилищный вопрос, и снизить ипотечную ставку до уровня ниже 8%. Все это создаст большой спрос на жилье и потребует новых технологических решений.
С развитием технологий многие операции уйдут в онлайн и можно будет с помощью мобильных гаджетов из дома или с рабочего места приобретать квартиры, дома, улучшать жилищные условия. Одной из ключевых технологий для оптимизации процессов является технология блокчейн. О совместной работе ДОМ.РФ и платформы Vostok с целью создания российской блокчейн-платформы для автоматизации процессов в жилищной сфере рассказал Александр Иванов. Проект позволит создать блокчейн-решение для всех участников рынка жилья, которое повысит прозрачность и качество их взаимодействия.
Филип Гаджен и Мишель Кольбер рассказали об опыте зарубежных стран в области цифровизации ипотеки. Отмечалось, что в целом в развитых странах наблюдается тенденция максимальной индивидуализации работы с клиентом и упрощения его взаимодействия с банком. На этапе подачи ипотечной заявки это проявляется в динамической структуре, подстраивающейся под профиль клиента и его потребности, а также в максимально широком использовании внешних данных, не требующих ручного ввода клиентом. Участники рынка все более активно используют экосистемные подходы, покрывающие и процесс подбора объекта покупки, и его оценку, что что сокращает сроки оформления. Многие уже существующие успешные проекты могут быть актуальны и в России при условии развития необходимой инфраструктурной и законодательной базы. ДОМ.РФ И Минстрой России изучают лучшие зарубежные практики для внедрения их в жилищную сферу России.
Для справки: Название компании: ДОМ.РФ, АО (ранее АО Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, АИЖК) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot