Чубайс: из 73 проектов "Роснано" 10 оказались неудачными.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО

"Роснано" за девять лет своего существования приняла участие в строительстве свыше 70 заводов, большинство ее проектов оказались удачными и корпорация уже не ставит вопрос о бюджетном финансировании. Об этом доложил президенту РФ Владимиру Путину председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс.
На сегодняшний день построено 73 завода в 32 регионах России, они работают. В них сегодня создано 30 тыс. рабочих мест", - сказал Чубайс, напомнив, что изначально перед корпорацией ставилась задача создания российской наноиндустрии. Он отметил, что объем производства в этой сфере в 2015 году составил 341 млрд рублей, что на 41 млрд рублей выше целевых показателей. По его словам, как правило речь идет о создании или нового продукта, или новой технологии, а в некоторых случаях - и новой подотрасли.
"Конечно, есть и неудачи: 10 проектов нам не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось", - продолжил Чубайс. Однако, по его словам, "если посмотреть в целом на портфель проектов, которые есть у "Роснано", притом, что мы были планово убыточными по нашей стратегии до 2017 года, мы в 2014 году впервые вместо убытков получили прибыль 7 млрд рублей, в 2015 году еще ее и удвоили, получили прибыль 17 млрд рублей".
По словам Чубайса, если в самом начале объем прямой государственной помощи "Роснано" составлял 130 млрд рублей, то "на сегодняшний день за счет возвратов, выходов из проектов мы уже работаем в режиме, когда мы даже не ставим вопрос об ассигнованиях бюджета". "Мы получаем доход от выходов из успешно работающих проектов, компенсируем потери там, где они возникают в таких случаях. И дальше работает воспроизводящаяся машина в финансовом смысле, которая, по сути, означает, что долгие годы она в стране будет работать и каждый раз создавать на каждом цикле новый набор предприятий", - заключил председатель правления.
Объем внешних инвестиций
"Роснано" планирует довести объем внешних инвестиций в свои проекты до 150 млрд рублей к 2020 году, рассказал глава компании.
У нас задача - к 2020 году (довести) объем совокупных привлеченных внешних инвестиций - не роснановских, - в наши проекты, в наноиндустрию - до 150 миллиардов рублей, - отметил он во время рабочей встречи с президентом. - И мы ее должны решить".
Чубайс отметил необходимость привлекать новых партнеров "через тот механизм, который существует на сегодня в мире и рождается у нас в России". "Это то, что называется "инвестиционные фонды", - пояснил он. - Малого размера - венчурные фонды, крупного размера - Private Equity фонды".
По словам главы "Роснано", позитивный опыт такой работы был отмечен в Китае. "Первый наш опыт показал, что мы в Китае, в России частных партнеров сумели привлечь так, что на сегодняшний день мы чуть больше 14 миллиардов привлеченных в фонде средств добавили к нашим средствам, и это позволяет уже удвоить объем инвестиций сам по себе", - подчеркнул он. Однако в планах - сдвижка этой пропорции с 50 на 50% до 40 на 60% и 30 на 70%. "То есть наши средства мы так и будем инвестировать, но, создавая фонды в большем объеме и с большим плечом, мы больший совокупный объем инвестиций в наноиндустрию сумеем обеспечить", - добавил Чубайс.
"Это для нас сложный вызов, - признал он. - Для него нужно много чего еще изменить и в самой компании, и в нашей компетенции, нарастить ее, но это то, куда мы движемся".
Развитие ядерной медицины
"Роснано" продолжит развитие ядерной медицины в российских регионах - в Калужской, Новосибирской областях и Приморье.
По словам главы госкорпорации, развитие позитронно-эмиссионной томографии позволяет диагностировать тяжелые онкологические заболевания на ранних и сверхранних стадиях, и на сегодняшний день соответствующие медицинские центры построены в Брянске, Липецке, Орле, Уфе, Москве и Московской области. "Через них прошли первые десятки тысяч пациентов, мы просто понимаем, что это реальные сотни спасенных жизней людей благодаря тому, что вовремя поставлен диагноз", - отметил Анатолий Чубайс.
Он сообщил, что Минздрав РФ утвердил дорожную карту развития ядерной медицины. "Мы понимаем, как мы будем дальше ее развивать. Дальше пойдем в Калужскую область, Новосибирск, Владивосток, где уже первые шаги сделаны", - сказал глава "Роснано".
Чубайс также отметил, что компания работает над развитием технологий не только диагностики, но и лечения. "Действует так называемый "кибернож": это уже операции, производимые на сложных опухолях с помощью той же самой ядерной медицины, которая позволяет уже и лечить, а не просто диагностировать. Конечно, для этого потребовалось соответствующее обучение кадров, подготовка специалистов, которых не было", - сказал председатель правления.
Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot