Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Региональным авиакомпаниям нужны гарантии продления программ субсидирования – эксперты рынка.

В пятницу в Москве завершает свою работу четвертая международная конференция "Региональная авиация России и СНГ - 2014". Мероприятие собрало на своей площадке руководителей российских авиакомпаний и аэропортов, представителей органов исполнительной и законодательной власти, банкиров и производителей техники. На повестке конференции стояли актуальные вопросы развития региональных и местных авиаперевозок, производства авиационной техники, страхования авиакомпаний.
Успешного пополнения флота региональной авиации, тем более в текущей экономической ситуации, не может быть без применения современных финансовых инструментов. Не случайно большой интерес участников мероприятия вызвал круглый стол "Актуальные вопросы организации лизинга воздушных судов для региональных и местных авиаперевозок".
По мнению участников круглого стола, сегодня развитию лизинга самолетов для региональной авиации мешают сложности с привлечением выгодного финансирования из-за санкций Запада против России и высокая степень кредитных рисков. Отечественные лизингодатели практически не поставляют малые воздушные суда, так как деятельность региональных авиакомпаний часто носит сезонный характер и в финансовом плане она гораздо более рискованная, чем у магистральных. По мнению экспертов рынка, в настоящее время региональная авиация не может существовать без поддержки государства, к тому же, необходимо, чтобы программы субсидирования были установлены на весь срок лизинга, а не на один год.
Руководитель проектов ГТЛК Елена Власова в свою очередь обратила внимание участников мероприятия на необходимость внесения новых поправок в Постановление Правительства №1212, предусматривающее предоставление субсидий на возмещение затрат на уплату лизинговых платежей за самолеты для региональных и местных воздушных перевозок. В частности, ГТЛК считает необходимым увеличить оговариваемый в Постановлении 1212 срок ввода в эксплуатацию ВС после заключение договора лизинга.
"Для нас самая большая проблема - шестимесячный лаг между заключением договора лизинга и первым полетом. Мы уже столкнулись с тем, что производство многих воздушных судов занимает как минимум год. Заключая сегодня договор лизинга, авиакомпания никак не может уложиться в шесть месяцев", - уточнила Елена Власова.
По оценкам аналитиков, в этом году авиакомпании России приобрели в лизинг не более 8 малых воздушных судов, что значительно хуже показателей прошлого года. Лидер сегмента – ГТЛК – передал своим клиентам в 2014 году три самолета малого класса. Тем не менее, по оценкам специалистов компании, до конца года ГТЛК заключит договоры лизинга еще на 10 региональных самолетов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение