Решение Минска отказаться от электроэнергии из РФ носит экономический характер.
Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что решение Минска отказаться от импорта российской электроэнергии с 2018 года носит чисто экономический характер. Об этом в среду сообщило агентство БелТА.
"Здесь нет никакой политики. Россия была и остается главным стратегическим партнером для Белоруссии. Решение отказаться от импорта электроэнергии носит чисто экономический характер", - приводит агентство слова министра.
Потупчик обратил внимание, что Белоруссия уже давно шла к отказу от импорта электроэнергии, постепенно сокращая ее поставки из-за рубежа и модернизируя собственную энергосистему. По словам министра, в стране реализованы две масштабные отраслевые программы, что позволило значительно повысить эффективность белорусской энергосистемы. В частности, в 2017 году расход топлива на производство электроэнергии составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт/ч, и этот показатель у стран-партнеров выше.
"Белоруссия сокращает затраты на производство электроэнергии - только за последние 5 лет они снизились на 30%", - сказал Потупчик. Он отметил, что это позволяет сохранить предельно низкие тарифы на электрическую и тепловую энергию для населения. "Тариф на электроэнергию для населения практически такой же, как в России, при этом цена газа для белорусских энергетиков практически в два раза выше, чем у российских коллег, - сказал министр. - Что касается тепловой энергии, то тариф в три раза ниже, чем в РФ".
По его словам, произошло снижение тарифов для реального сектора экономики - более чем на 15% за последние 5 лет. Министр сообщил, что максимальный объем импортируемой в Белоруссию электроэнергии составлял 7,8 млрд кВт/ч в год, в этом году он составит 2,7 млрд кВт/ч. "В 2018 году от импорта решено отказаться, мы посчитали экономику и увидели, что для страны будет более выгодно обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках, - сказал Потупчик. - Мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на $300 млн ($140 млн - сама закупка и $160 млн - экономия от модернизации белорусской энергосистемы)".
Министр энергетики в среду сообщил в парламенте, что Белоруссия отказывается от импорта электроэнергии с 2018 года.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot