Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Торговля справляется с дефицитом банковского финансирования. "РосБизнесКонсалтинг". 20 февраля 2015

Компании, занимающиеся торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, пока не почувствовали на себе ограничений, связанных с удорожанием стоимости финансовых ресурсов и ужесточением кредитной политики банков.
Во-первых, определенный запас прочности обеспечили рекордные продажи конца 2014 года. Во-вторых, недоступность недорогого банковского финансирования частично компенсируется поставщиками.
По словам ретейлеров, сейчас они могут добиться максимально лояльных условий торгового кредита, несмотря на то, что в момент максимальной турбулентности на валютном рынке в декабре прошлого года многие контрагенты (как зарубежные, так и российские) делали попытки перейти на предоплату поставляемого товара.
Торговля торговле рознь
Ситуация сильно различается в зависимости от профиля деятельности торговой компании. «Очень неплохо себя чувствует продовольственная розница. Это одна из немногих отраслей, которая может «переварить» существующие высокие ставки банковского кредитования. Причина – в коротком операционном цикле и высокой оборачиваемости товаров», - говорит заместитель директора Северо-Западного регионального центра по корпоративному бизнесу Райффайзенбанка Лилия Радюшкина. По ее словам, не вызывают серьезных опасений еще несколько сегментов рынка, в частности, торговля детскими товарами массового спроса.
В свою очередь, заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ – вице-президент Руслан Еременко напоминает, что еще в прошлом году в зоне риска оказались оптовые торговые компании, импортировавшие продукты питания из стран, попавших под российские контрсанкции, и использовавшие значительный объем заемных средств.
«С учетом колебаний курса валют продавцы и импортеры дорогостоящих потребительских товаров также видятся среди наиболее уязвимых отраслей», - полагает Руслан Еременко.
«На фоне снижения покупательской активности ключевым вопросом становится умение прогнозировать сбыт того или иного товара в приемлемых объемах и по достаточной цене. Поэтому наименее рискованной политикой для банка в данной ситуации является не просто кредитование закупочной деятельности дистрибутора, даже если он является "якорным" клиентом, а фокус на финансировании конкретных контрактов с сетями, обладающих подтвержденными объемами сбыта», - рассуждает директор департамента развития бизнеса с корпоративными клиентами Балтинвестбанка Дмитрий Прохоревич.
Дело в цене и не только
«С учетом всех актуальных факторов, начиная с ключевой ставки ЦБ РФ, торговым компаниям сейчас вряд ли стоит рассчитывать на стоимость банковских ресурсов меньше чем 22-27% годовых в зависимости от формы финансирования», - говорит Дмитрий Прохоревич. «Стоимость кредитования в настоящий момент составляет 20-30% годовых», - обозначает диапазон финансовый директор компании «Юлмарт» Константин Лавров. Однако, по его словам, получение новых кредитов даже по такой цене стало проблематичным: «Подход к оценке потенциальных заемщиков стал крайне консервативным. Большинство банков занимает выжидательную позицию, временно перестав выдавать бизнесу кредиты на крупные суммы». «В условиях развивающегося экономического кризиса, существенного роста процентных ставок, роста инфляции, а также заметно возросшего уровня рисков, банки вынуждены придерживаться более консервативных подходов в работе с торговыми компаниями», - подтверждает Руслан Еременко.
С другой стороны, банкиры подчеркивают, что особого спроса на кредиты они и не чувствуют. «Сегодня мы не отмечаем всплеска спроса на кредитование со стороны предприятий отрасли торговли. Выдачи заемных средств осуществляются в основном по установленным ранее кредитным лимитам и в рамках действующих кредитных соглашений. Кроме того, активные продажи в конце прошлого года обеспечили торговым сетям возможность какое-то время в начале 2015 года не привлекать заемные средства», - рассказывает Руслан Еременко.
«Сдерживающим фактором роста спроса на кредитные ресурсы является возросшая стоимость финансирования. Компании предпочитают более грамотно перераспределить свой денежный поток, чтобы в меньшей степени зависеть от привлеченных кредитов», - делится наблюдениями заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Мельников. «У многих ретейловых компаний большие планы по сокращению кредитного плеча», - замечает Лилия Радюшкина.
В свою очередь, первый вице-президент «Опоры Росиии» Павел Сигал полагает, что потребность в кредитовании со стороны торговых предприятий пока остается на прежнем уровне. «Другое дело, что у банков сегодня меньше возможностей подобные потребности удовлетворять», - подчеркивает эксперт.
Дефицит банковского финансирования торговля частично компенсирует за счет перенастройки отношений с поставщиками. По словам коммерческого директора «Юлмарта» Олега Пчельникова, некоторые банки приостановили факторинговое обслуживание торговых сделок, и на переходный период обязательства по финансированию взяли на себя именно поставщики.
«В сегменте электроники и прочих непродовольственных товаров наблюдается тенденция, когда поставщики дают даже большие отсрочки, чем раньше, предоставляя тем самым возможность компаниям нивелировать кассовые разрывы», - рассказывает Алексей Мельников.
«То, что сейчас происходит, можно назвать постепенным переформатированием торгового рынка в целом, - уверен Дмитрий Прохоревич. – В ближайшие месяцы будет происходить перенастройка производственно-торговых цепочек вплоть до отказа от систем дистрибуции в некоторых случаях».
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot