Транзит в кредит. "Строительный еженедельник". 16 февраля 2015
В пресс-службе ОАО "ЛОЭСК" заявили, что в настоящее время задолженность ОАО "Ленэнерго" за транзит электроэнергии перед "ЛОЭСК" составляет порядка 700 млн рублей. "За октябрь 2014 года долг Ленэнерго перед нашей компанией составляет 100 млн рублей. За ноябрь 2014 года по зоне ответственности сбытовой компании ОАО "ПСК" Ленэнерго не оплатило "ЛОЭСК" 44 млн рублей, по зоне ответственности сбытовой компании ООО "РКС-энерго" – 43 млн. За декабрь – 47 и 415 млн соответственно", – прокомментировали в прес-службе "ЛОЭСК", подчеркнув, что личные встречи топ-менеджмента компании и руководства ОАО "Ленэнерго" результатов не принесли.
В компании также отметили, что это не первый случай с задолженностью ОАО "Ленэнерго" перед ОАО "ЛОЭСК". В июне 2014 года компания проиграла суд по взысканию 832 млн рублей за транзит электроэнергии за второе полугодие 2012 года.
По словам заместителя генерального директора ОАО "ЛОЭСК" по экономике и финансам Дмитрия Симонова, сложившаяся ситуация грозит невыполнением компанией своих встречных обязательств. По итогам 2014 года ОАО "ЛОЭСК" перевыполнило инвестиционную программу на 30%, освоило свыше 3 млрд рублей, и сейчас пришло время рассчитываться с подрядчиками.
В пресс-службе АО "Санкт-Петербургские электрические сети" сообщили, что на данный момент долг Ленэнерго перед "СПб ЭС" составляет более 2,6 млрд рублей.
Со своей стороны, в пресс-службе ОАО "Ленэнерго" рассказали, что задолженность Ленэнерго перед "ЛОЭСК" за транзит электроэнергии действительно существует. Однако ее размер сопоставим с долгом гарантирующего поставщика – ООО "РКС-энерго" – перед Ленэнерго: "Нас удивляет позиция "ЛОЭСК", так как в результате переговоров между компанией и Ленэнерго достигнута принципиальная договоренность о погашении задолженности сразу после поступления денежных средств от "РКС-энерго". В компании добавили, что еще в конце 2014 года Ленэнерго обратилось к губернатору Ленинградской области с просьбой поддержать федеральную инициативу основного акционера компании ОАО "Россети" по созданию региональной комиссии по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче.
Виталий Млынчик, директор НП "Энергосервисная палата", уверен, что в первую очередь на положение с невыплатой денег со стороны Ленэнерго влияет ситуация с банком "Таврический", на счету которого зависли более 10 млрд рублей компании. По его словам, изначально для всех участников рынка стало неожиданностью, что Ленэнерго не расплачивалось с долгами, а держало деньги на депозите. "Сейчас ситуацию нужно решать конструктивно. Нужно привлекать банки, которые могут дать дешевые кредиты, подключать городское правительство к решению вопроса. Ленэнерго нельзя загубить, довести до банкротства, иначе весь электросетевой комплекс по цепочке это затронет", – заключил эксперт.
В частности, ОАО "ЛОЭСК" с целью выработки механизмов законного досудебного взыскания с ОАО "Ленэнерго" имеющейся задолженности предлагает создать рабочую группу из крупных электросетевых компаний региона и разработать новую методологию расчетов между крупными электросетевыми компаниями региона.
Так, планируется отказаться от используемой сейчас схемы "общего котла", когда сбытовые компании платят за транспорт электроэнергии "котлодержателю", в данном случае ОАО "Ленэнерго", а тот рассчитывается с другими электросетевыми компаниями. Вместо этого будет предложена схема прямых расчетов между крупными сетевыми и сбытовыми предприятиями. По словам Дмитрия Симонова, "котловая" схема взаиморасчетов между сетевыми компаниями давно не работает. В частности, нынешний "котлодержатель" расчеты с сетевыми предприятиями ставит в прямую зависимость от поступления в "котел" денег от сбытовых компаний. Это нелогично, поскольку в соответствии с существующей схемой эти расчеты не должны влиять друг на друга и налаживание эффективного взаимодействия со сбытовыми компаниями – прямая задача "котлодержателя".
Первую рабочую встречу кредиторов планируется провести на этой неделе.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot