Быть или не быть: строители не теряют надежды увидеть закон о ГЧП.
Будет ли принят федеральный закон о ГЧП? Остались ли еще неурегулированные вопросы в концессионном законодательстве? Какова роль регионального законодательства о ГЧП в реализации проектов? Эти и другие вопросы, имеющие сегодня едва ли не определяющее значение для развития бизнеса в таких, например, сферах экономики, как строительство и ЖКХ, были подняты спикерами мероприятия.
О необходимости создания в стране комфортных условий для развития бизнеса говорилось много. Здесь участники живой дискуссии единогласно назвали приоритетное направление деятельности: разработку и внедрение механизма гарантий для реализации инвестиционных проектов, а умение слушать друг друга – необходимым навыком для построения действительно эффективного взаимодействия между государством и бизнесом.
Довран Гарагозов, ГК "КОРТРОС": "ГЧП и проекты ГЧП всегда были и останутся проектами частной инициативы. Опасна тенденция, когда реализация проектов ГЧП, в частности концессии в сфере ЖКХ, становится обязанностью для бизнеса. Здесь нужно взвесить все возможные последствия, риски. Когда мы говорим о проектах ГЧП, в том числе о концессиях, нужно отойти от иллюзий, что бизнес не на 100% привлекает собственное финансирование. У нас нет рынка заемного финансирования, где можно получить длинные и дешевые деньги под в том числе и инфраструктурные объекты. Сегодня его нужно сформировать, делать это в приоритетном порядке. Сегодня в регионах под реальный проект выдают деньги по ставке 24%".
Денис Анисимов, ДСК "АВТОБАН": "Условия для инвестора, которые больше базируются на рисках, на определении структуры рисков, на определении гарантий по рискам, должны быть отрегулированы. Это самое важное сейчас. Без этого механизма ничто работать в принципе не будет".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot