Заявленный Президентом РФ курс на азиатско-тихоокеанский регион должен наполняться конкретными делами – Глава Тувы.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Угольная промышленность
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Таможня
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Сибирский ФО
Шолбан Кара-оол, Глава Тувы: - Спасибо за пристальное внимание к моей работе. Это всегда держит в тонусе. Конечно, встречи такого уровня всегда готовятся заранее. Мы прорабатывали их в рамках заявленного президентом РФ курса на азиатско-тихоокеанский регион, который должен наполняться конкретными делами. Я благодарен господину Баттулга за то, что он посчитал возможным эту встречу провести здесь, в России. Пожалуй, это была первая его официальная встреча с региональными лидерами России. Я этим тоже очень горжусь.
Разговор с главой Монголии прошел в очень дружеской обстановке. Мы ведь были знакомы еще по предпринимательской деятельности в 90-х. Честно говоря, я сомневался, помнит ли он об этом. Но г-н Баттулга начал беседу именно с того, как мы впервые познакомились в Улан-Удэ. Словом, президент Монголии оказался близким мне по духу человеком, с которым можно говорить обо всем откровенно.
Конечно, в нашей беседе поднимались вопросы, касающиеся общих интересов России и Монголии. В частности, о том, что мы оба можем сделать в рамках одобренных президентом РФ российско-монгольских проектов, а также поддержанной им инициативы китайского лидера Си Цзиньпиня о строительстве транснационального коридора "Один пояс - один путь". Речь идет о строительстве транспортной инфраструктуры, прежде всего, дорог между нашими странами, а это, как известно, основа основ экономического роста.
Эти проекты появились в 2016 году в Ташкенте, где наши лидеры подписали меморандум. В соглашение вошло более 30 проектов, том числе два варианта строительства железной дороги, которая должна пройти по территории Тувы и западной Монголии – Северный и Западный. Северный маршрут планируется через Кызыл - Эрзин - Цагаан-Тологой - Эрдэнет - Улан-Батор с выходом на пекинскую магистраль. Западный спроектирован от Кызыла в сторону Овюра, через аймаки Увс и Ховд на китайский транспортный узел Урумчи.
Оба пути объявлены в числе приоритетов проекта "Один пояс - один путь". Для Тувы это возможность форсировать их, чтобы сократить время превращения документов и намерений в реальные дела и договора. Тем более, что причины активизироваться у нас с монгольским коллегой есть. Дело в том, что на недавнем заседании межправительственной комиссии в Москве китайская сторона поддержала Центральный железнодорожный проект, который проходит через Кяхту и Улан-Батор на Пекин. От Северного и Западного направлений, представляющихся наиболее предпочтительными для Тувы и западных аймаков Монголии, представители КНР воздержались.
Поэтому я посчитал необходимым сверить позиции с г-ном Баттулга и убедить его в необходимости лоббирования на уровне межправительственной комиссии именно этих двух вариантов. На мой взгляд, выгоды их как для Монголии, так и для Тувы очевидны. Тем более, что Россия, в том числе и усилиями Тувы, уже предприняла в развитие именно такого сценария ряд важных шагов.
Во-первых, это строительство газопровода "Сила Сибири" в КНР с российского севера до китайского Синьцзяна. Кстати, для Тувы, как и Монголии, это на сегодня единственный реальный шанс газифицироваться, поскольку труба проляжет в считанных десятках километров от наших территорий, через алтайский Кош-Агач.
Второе. Я попросил г-на Баттулга обратить внимание на усилия российской стороны, связанные с развитием автомобильной сети – в частности, на изменение маршрута федеральной трассы М-54 в направлении таможенного пункта Хандагайты – Боршоо. Теперь ничего не мешает открыть КПП для третьих лиц, что позволит в разы увеличить его оборот. Это большой плюс для обоих регионов. Тем не менее, дело с изменением статуса перехода на многосторонний требует дополнительных усилий. Здесь нужны совместные действия и воля. И они делаются. Монголия в этом году открыла границу с Китаем для граждан и грузов из других государств. Мы тоже готовы к аналогичному шагу – с этого года Росграница начинает модернизацию таможенных терминалов, а в 2018 приступим к перезагрузке их статуса. Не за горами тот день, когда откроется автотранзит между тремя государствами, которым смогут пользоваться все страны. Уверен, что он оправдается мощнейшим подъемом малого и среднего бизнеса, поскольку именно автомобильные, а не железнодорожные перевозки остаются его единственным средством развития ввиду малых объемов торговых операций.
Обсуждалась с президентом Монголии и тема авиационного сообщения между нашими регионами. У нас общие корни. Тува в древности была территорией движения многих народов Азии, здесь и гунны, и уйгуры, и скифы. На мой взгляд, сегодня роль геополитического медиума возвращается к нам. Мы являемся той территорией, которая способна придать новый импульс взаимоотношениям России, Монголии и Китая.
В контексте этой задачи мы завершаем еще один инфраструктурный проект - реконструкцию взлетной полосы аэропорта Кызыла. Скоро в нем будет развернут, надеюсь, пункт таможенного и пограничного контроля, аэропорт получит международный статус. Это реальная перспектива открыть рейсы между Улан-Батором и Кызылом, для начала хотя бы чартерные.
Надо сказать, что г-н Баттулга с интересом отнесся к этой идее. Прямо при мне он поручил министр транспорта Монголии установить контакты с нами по этому вопросу. Будем вместе работать над реализацией авиапроекта. Где-то в феврале-январе у нас должна состояться первая встреча по наработкам, которые будут достигнуты по итогам нашей с Баттулга встречи. Это второй круг вопросов, которые мы с ним обсуждали.
Кроме того, мы говорили о необходимости увеличения гражданского оборота между нашими странами, поскольку между нашими странами с недавнего времени действует безвизовый режим. Условия для этого есть: в Кызыле работает генеральное консульство Монголии. К более тесному общению располагает и тот факт, на территории Монголии проживает много этнических тувинцев, есть даже целый тувинский сумон – Ценгел. Высказал президенту отдельную благодарность за сохранямую властями Минголии возможность компактного проживания наших братьев, за поддержку их культуры, языка. Знаю, что в Улан-Баторе даже открыто телевещание для малых народностей и этнических групп. Кстати, главным редактором студии назначен парень, женатый на нашей землячке.
Контакты с братской Монголией с каждым годом расширяются. В нашем университете, если не ошибаюсь, получили диплом более 40 студентов из Монголии, являющихся этническими тувинцами. Ученый из Монголии, этнограф… К сожалению, запамятовал имя. Он у нас уже много лет работает, практически наш стал. В общем, нас очень много связывает, и это не эфемерные какие-то, а очень живые связи.
ГТРК "Тыва":- Вы побывали в Китайской народной республике, где, как сообщили СМИ, также речь велась о сотрудничестве в рамках реализации программ создания экономического коридора. В Поднебесной встречи прошли в атмосфере такого же понимания и заинтересованности, как с президентом Монголии?
Шолбан Кара-оол: -Да, пекинская командировка тоже была продолжением все той же линии, которую задал президент Путин, определив разворот на Восток стратегическим условием экономического роста, особенно регионов Сибири. У Тувы в этой стратегии свое место. Те же наши угли, я уверен на 100 процентов, крайне востребованы в Китае. Своих запасов кокса для промышленности им не хватает, более 700 млн.тонн угля именно таких марок, как тувинский, КНР экспортирует. Это ли не аргумент в пользу строительства железной дороги, проект которого Тува активно продвигает с 2007 года?
Я уж не говорю о том, что Китай, где живет 1,3 млрд. человек, сам по себе является огромным рынком для нашей экономики, для развития её внутреннего потенциала. Взять хотя бы наши, местные проекты "Одно село – один продукт", "Кыштаг…" и другие. Они дали хороший всплеск предпринимательской инициативы, роста сельхозпроизводства. Мы на сегодняшний день обеспечиваем 70 % своей потребности в цельномолочной продукции. А ведь буквально недавно, вы помните, у нас на прилавках была сплошь привозная "молочка".
Есть прорыв, я считаю, по мясу. Например, Сут-Холь, Дзун-Хемчик, Монгун-Тайга –в общей сложности 10 районов республики сами себя мясом полностью обеспечивают. Здорово! Но если не будем двигаться дальше, не будем расширять рынок сбыта, то это потолок. Год-два-три, и за ним покатимся в болото, в застой, если не хуже.
Как сделать так, чтобы люди, занимающиеся этим производством, шли дальше, добивались еще большей доходности? Я думаю, что путь к этому надо прокладывать и в сфере международных отношений. Чтобы мы выходили на тот спрос, который дает большую стоимость нашей продукции. В этом смысле внешняя политика России напрямую связана с вопросами развития Тувы. Вот почему для меня важно сделать все для продвижения международных проектов, прежде всего инфраструктурных, включая те, которые я уже назвал – железная дорога, автомобильное сообщение, таможня, международный аэропорт и другие.
В этом же ряду, добавлю, стоит проект создания энергетического коридора от Саяно-Шушенской ГЭС через Туву в сопредельные государства, о котором уже заявила Федеральная сетевая компания. Это не только вопрос безопасности энергоснабжения, но прежде всего, экономической выгоды. ФСК, к примеру, готова свою прибыль от перетока оставлять Туве. А это означает появление у нас возможностей снижать энерготарифы для населения и бизнеса.Вы прекрасно знаете, сколько мы бьемся над тем, чтобы "Русгидро" предоставляло Туве такие же льготы, как соседней Хакасии – ведь водохранилище, питающее ГЭС, расположено и на нашей территории. Но до сих пор это были лишь слова. Если же появится транзитная энергетическая инфраструктура, то это уже основа для реальных переговоров и компромиссов. Так что и китайская поездка была очень тесно связана с интересами Тувы.
ГТРК "Тыва": - Ваш визит в КНР вызвал довольно живой интерес у российских политологов. Некоторые увидели прецедент в том, что президент России, возможно, впервые уполномочил главу региона представлять страну в международных проектах. Это так и было?
Шолбан Кара-оол: - Это правда. Все международные контакты – это федеральные полномочия. Чтобы иметь возможность от имени России встречаться официальными представителями других государств, мне, конечно, необходимо было разрешение. Разумеется, были согласованы в определенных пределах и действия. Что я и сделал. МИД России дало "добро" и оказало всяческую помощь. Переговоры в КНР, например, мы вели вместе с Чрезвычайным и Полномочным ПосломРоссии в Китае. Очень благодарен ему за содействие и поддержку.
Так что именно благодаря этой поддержке состоялась важная встреча с одним из заместителей Государственного комитета КНР по развитию восточных территорий. Именно он, кстати, был участником того самого заседания трехсторонней межправительственной комиссии, где выяснилось, что Китай предпочитает развивать существующую железнодорожную ветку с Россией, а не строить новую дорогу через запад Монголии и Тувы. Моя информация о проекте Кызыл – Курагино оказалась новой для него. Он согласился, что тувинский проект, о котором здесь мало что знали, многое меняет во взглядах на инициативу главы Китая "Один пояс – один путь". После нашего обстоятельного разговора на эту тему он сказал, что в очередном туре обсуждений выскажется в пользу Северного и Западного железнодорожных проектов, которые предусматривают транзит через Туву.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot