Fitch: российские компании имеют приемлемую ликвидность, семь компаний могут испытать давление.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Розничная торговля » FMCG сети
Транспорт и логистика » Воздушный транспорт
Финансовые услуги » Телекоммуникации
Более подробно данные моменты описаны в нашем отчете "Ликвидность российских компаний в 2015 г." ("Russian Corporate Liquidity 2015"), опубликованном сегодня, в котором тестируется способность рейтингуемых компаний осуществлять выплаты по своим долговым обязательствам в 2015 и 2016 гг. Проведенный анализ показывает, что еще у 16 компаний потребности в ликвидности на 2016 г. не полностью обеспечены. Однако этого достаточно, чтобы в будущем у них было несколько вариантов действий, например, сокращение капитальных вложений. Российские компании уже срочно пересматривают свои инвестиционные планы после резкого падения курса рубля в конце прошлого года.
Три из семи компаний с потребностями в рефинансировании в 2015 г. относятся к потребительскому сектору – OKEY Group ("B+"/прогноз "Стабильный"), Агропромышленный Холдинг Мираторг ("B"/прогноз "Позитивный") и Sodrugestvo Group ("B"/прогноз "Негативный"). Четыре другие компании – это "Гражданские самолеты Сухого" ("BB-"/прогноз "Негативный"), Ростелеком ("BBB-"/прогноз "Негативный"), РусГидро ("BB+"/прогноз "Негативный") и Совкомфлот ("BB-"/прогноз "Стабильный"). Ситуация у компаний различается, но ни одна из них не сталкивается с острыми проблемами с ликвидностью, которые не могли бы быть разрешены.
Российские банки останутся ключевым источником финансирования для российских компаний, в то время как рынок еврооблигаций фактически закрыт для большинства российских эмитентов, иностранные банки резко сокращают риски, а российский рынок облигаций остается слабым. Банки будут зависеть от государства и Центрального банка России в плане фондирования и капитала для поддержания своих возможностей по кредитованию.
Мы полагаем, что получение компаниями существенного нового финансирования является маловероятным, но российские банки должны иметь возможность, как минимум, пролонгировать существующий долг. Рублевое кредитование, вероятно, будет достаточным, чтобы позволить компаниям погашать свой валютный долг, пока валютный рынок в России продолжает функционировать.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot