Выбираем район: что нужно знать о Марьине перед покупкой жилья. "РБК-Недвижимость". 30 апреля 2019

Район Марьино, расположенный в Юго-Восточном административном округе (ЮВАО) Москвы. Жилой фонд здесь один из самых новых в городе, что делает его привлекательным для покупки недвижимости. Однако назвать район престижным нельзя — он сильно удален от центра столицы и отличается крайне низкой транспортной доступностью.
"Кроме того, один из основных минусов района связан с историей его создания — ранее здесь находились Люблинские поля орошения, очистные сооружения, через которые пропускали сточные воды перед сбрасыванием их в Москву-реку. Именно поэтому экологическая обстановка здесь не самая благополучная", — добавляет руководитель аналитического центра компании "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов.
Инфраструктура
Главная достопримечательность Марьина — недавно благоустроенный парк имени 850-летия Москвы. Кроме него, здесь находится множество других зеленых зон — Братиславский и Дюссельдорфский парки, парк имени Артема Боровика.
С точки зрения социальной и коммерческой инфраструктуры Марьино — один из самых развитых районов. Здесь расположены полсотни детских садов, три десятка школ и центров образования, кадетский корпус памяти Героев Сталинградской битвы, а также несколько вузов, в том числе Институт экономики и связей с общественностью и учебный корпус Московского нового юридического института.
В районе множество продуктовых магазинов, доступных массовому покупателю, несколько крупных торговых комплексов. Кроме того, в рамках продолжающейся застройки в Марьине появляются и новые объекты инфраструктуры.
Доступность района оставляет желать лучшего — он находится рядом с МКАД, и здесь нет выезда на крупные столичные трассы. На территории района действуют две станции метро — "Братиславская" и "Марьино", а также крупный железнодорожный узел — станция Люблино-Сортировочное. В пешеходной доступности — платформа Перерва, расположенная на Московско-Курском направлении.
Новостройки
После массовой застройки района в 1980–2000-е в Марьине долгое время не велось нового строительства. За последние четыре года здесь появилась только одна новостройка — ЖК "Домашний" (застройщик — группа ПСН). В конце прошлого года предложение пополнилось еще одним проектом комфорт-класса — ЖК "Тополя" (застройщик — "Москапстрой"). По данным "Азбуки жилья", в обоих комплексах сегодня продается около 1,1 тыс. квартир. Средняя стоимость квадратного метра в них составляет 155,6 тыс. руб.
По оценке компании "Бон Тон", доля первичного рынка района Марьино от общего предложения в ЮВАО составляет 17% — после районов Рязанский (26%) и Некрасовка (19%).
Вторичный рынок
Массовое строительство здесь началось в 1977 году, и Марьино можно назвать типичным спальным районом. "Риелторы даже считают его индикатором состояния московской вторички. Дело в том, что жилищный фонд района достаточно однороден, он по большей части состоит из панельных домов наиболее распространенных серий, а расположенные в них квартиры относятся к массовым сегментам, в основном к экономклассу, то есть самому востребованному жилью", — говорит Дмитрий Таганов.
Сегодня на вторичном жилом рынке района Марьино продается около 300 квартир. По оценке компании "Азбука жилья", за последние полтора года объем предложения снизился более чем в два раза.
Среди всех районов Старой Москвы Марьино находится на 97-м месте по средней стоимости квадратного метра жилья, причем за последние полтора года она выросла на 17%, до 172,2 тыс. руб. за 1 кв. м. По данным риелторов, это самый большой ценовой скачок в столице с учетом того, что район застроен преимущественно массовым сегментом.
Перспективные проекты
На территории района Марьино в ближайшие годы появится около 1,5 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Строительство развернется на площади 312,9 га между улицами Люблинская, Перерва и Нижние Поля, знает генеральный директор агентства недвижимости "Бон Тон" Наталия Кузнецова. Проект реализует компания Capital Group. Других проектов в Марьине пока заявлено не было.
История района
Современный район Марьино получил свое название от находившейся на этой территории одноименной деревни, первые упоминания о которой относятся к XIV веку. В 1892–1898 годах здесь на месте Чагинских болот появились очистные сооружения города — Люблинские поля орошения, через которые пропускали сточные воды перед сбрасыванием их в Москву-реку. В состав Москвы эти земли вошли в 1960 году, однако массовое жилищное строительство здесь началось лишь в конце 1970-х. В 1996 году в районе были открыты две станции метро — "Марьино" и "Братиславская".
Для справки: Название компании: Инком-Недвижимость (Корпорация Инком) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot