"Сельхозпродукт" в мае на Киевщине запустит первую очередь биогазового завода мощностью более 2 МВт.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Строительство » Страны ближнего зарубежья
Как отмечает директор ГК Юрий Бондарчук, привлечь инвестиции для реализации таких чрезвычайно прибыльных проектов будет несложно. Каждый биогазовый завод будет давать 200 тыс. евро в месяц прибыли только на электроэнергии, объясняет специалист, и окупится за достаточно приемлемые сроки - 4,5 года.
Кроме производства электроэнергии, есть еще две составляющие биогазового завода, которые могут приносить прибыль: тепло и дефекат. Так, по словам Ю. Бондарчука, Рокитнянский биогазовый завод мощностью 2,38 МВт, запуск которого запланирован на конец мая, готов отапливать социальные объекты поселка, давая цену на 5% ниже, а в перспективе – сотрудничать с крупными тепличными комбинатами. Вместе с тем, благодаря дефекату - экологически чистому удобрению, в котором есть кальций, фосфор и азот в жидкой и твердой фракциях, составляющая затрат на минудобрения в сельском хозяйстве существенно снижается.
По словам Ю. Бондарчука, сегодня экономически целесообразно обрабатывать 20-25 тыс. га в контексте производства электроэнергии десятью биогазовыми заводами, или же одним большим. "Два миллиона евро в месяц - и зачем делать еще что-то?" - спрашивает специалист, добавляя, что важно учитывать логистику. Земли, которые обслуживают завод, должны быть сконцентрированы как можно ближе к нему. Например, урожайность кукурузы на зеленую массу составляет 140 т/га, а перевозка тонны массы стоит 280 грн./км, т.е. на 5 км - это уже 1400 грн., поясняет он.
Строить биогазовые заводы в 2017-2019 гг. компания сможет только при условии надлежащих изменений в законодательстве, отмечает Ю. Бондарчук, уточняя, что использование силосной кукурузы для производства электроэнергии по зеленому тарифу откроет огромные возможности в этом направлении.
В настоящее время основной проект компании - биогазовый завод в пгт. Рокитное - спланирован на две очереди: первая - на 2,38 МВт и вторая - на 19 МВт, чтобы предприятие работало целый год, а не только в период утилизации жома, замечает специалист, добавляя, что судьба следующих проектов зависит от реализации текущего - а именно от запуска в следующем году второй очереди на 19 МВт.
По словам Ю. Бондарчука, "Сельхозпродукт" сможет организовать производство электроэнергии без изменений тарифов для населения, при условии, что государство сделает режим максимального благоприятствования: выделит земельный участок, обсудит все вопросы с местным облэнерго, возьмет на себя всю бюрократическую часть, а также минимизирует расстояние от точки выхода электроэнергии к точке входа. В отдаленной перспективе компания также намерена реализовать проект по производству биоэтанола.
Сейчас на биогазовом заводе в пгт. Ракитное дорабатывается внешнее подключение - для поддержания нужной температуры в танкере для жизнедеятельности бактерий необходимо 500 кВт электроэнергии в час. В дополнение, не решен вопрос подачи электроэнергии в общую электросеть облэнерго. "Чтобы продавать электроэнергию государству, компания сегодня вынуждена построить за собственные средства линию электропередач", - сетует Ю. Бондарчук.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot