Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За отсутствие схем водоснабжения глав муниципальных образований могут лишить должности (Архангельская область).

Плата за общедомовые нужды на коммунальные услуги будет переведена в жилищные с 2015 года.
Об этом на всероссийском семинаре-совещании "Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения", прошедшем в Архангельске, заявил заместитель начальника отдела административно – надзорного производства контрольно-ревизионного управления ФСТ России Евгений Шалманов.
Впервые эта идея была озвучена челябинском форуме "ЖКХ – новое качество" в присутствии премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева. За полтора месяца экспертное сообщество оценило эту идею, и сейчас поручение о введении этого новшества доведены до всех органов власти.
Борьба с потерями – дело профессионалов
Практика последних лет показала, что значительная часть так называемых общедомовых нужд – это вовсе не оплата ведра воды для мытья подъезда, и не оплата электроэнергии за освещение подъезда. В основном это потери ресурсов, которые могут быть как от ветхости сетей, так и от банального воровства.
Жителям домов бороться с потерями сложно. Они разрознены. Энтузиасты, которые готовы погрузиться в коммунальные проблемы, есть далеко не в каждом доме. Да и не будет же обычный житель проверять, есть ли у соседа магнит на водосчетчике.
Что касается управляющих компаний, то они пока не имеют материального стимулирования снижать потери. Инициатива Правительства России как раз и нацелена на то, чтобы с потерями начали бороться управляющие компании – профессионалы на жилищно-коммунальном рынке – иначе они просто не выживут.
Ответственность муниципалитетов
Муниципалитеты, разумеется, не должны оставаться в стороне от коммунальных проблем населения и всех потребителей. В российском законодательстве прямо прописано, что за теплоснабжение, водоснабжение отвечают местные власти.
В то же время не все главы понимают всю ответственность за эту работу. Схемы водоснабжения своей территории местные власти должны были утвердить до 31 декабря 2013 года, схемы теплоснабжения – до 1 июля 2011 года. Но, к примеру, в Архангельске схема теплоснабжения была утверждена только в 2013 году, а схемы водоснабжения не утверждена до сих пор. Евгений Шалманов подчеркнул, что разработка схем тепло- и водоснабжения должна происходить за счёт местных бюджетов.
Без подготовленных схем водоснабжения сейчас запрещено утверждать инвестпрограммы для водоканалов, то есть муниципалитеты, не утверждая схемы, сами отбирают будущее у своих территорий. Иногда в ситуацию вмешиваются надзорные органы. На семинаре был приведен пример республики Карелия, где глава муниципалитета через суд был отстранён от должности за отсутствие утвержденной схемы теплоснабжения.
Семинар с заделом на будущее
Семинар-совещание "Тарифное регулирование в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения" шел в Архангельске несколько дней. В пленарных заседаниях, круглых столах, видеоконференциях участвовало около ста человек из различных регионов страны.
Это знаковое мероприятие, на котором не только проходила учеба органов регулирования, ресурсоснабжающих организаций, но и вырабатывались конкретные предложения по совершенствованию российского законодательства. В заключении семинара-совещания начальник отдела досудебного урегулирования споров контрольно-ревизионного управления ФСТ России Андрей Громов подтвердил, что предложения участников будут учтены в работе Федеральной службы по тарифам.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение