Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Сбербанк не будет снижать проценты по кредитам в ожидании роста ставки ЦБ.

Из-за изменения риторики ЦБ Сбербанк прогнозирует повышение ключевой ставки на 25 б.п. по итогам 2018 года, до 7,5%. На этом фоне банк не видит оснований снижать ставки по кредитам
Сбербанк ожидает повышения ключевой ставки ЦБ — по итогам 2018 года она, согласно обновленному прогнозу макроэкономических показателей Сбербанка, составит 7,5%, что на 0,25 п.п. выше нынешнего значения, следует из презентации банка. По прогнозу Сбербанка, ставка снизится на 25 б.п. (сравнявшись, таким образом, с нынешним значением) только к концу 2019 года. К концу 2020 года ставка достигнет 7%, прогнозирует банк.
До этого Сбербанк прогнозировал ключевую ставку по итогам года на уровне ?6,75%, а по итогам 2019–2020 годов — 6,5%.
Прогноз Сбербанка основывается на динамике государственных ценных бумаг, денежных рынков, волатильности на валютных рынках, а также на росте прогнозов по темпам инфляции, объяснил на конференц-коле заместитель председателя правления банка Александр Морозов. При этом банк не видит оснований для дальнейшего снижения кредитных ставок, отметил Морозов. По его словам, банк допускает при сохранении текущих трендов незначительное повышение ставок по депозитам для частных лиц.
В июле ЦБ, как и ожидал рынок, третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% — в последний раз она была снижена на 0,25 п.п. в конце марта. Это было пятое подряд снижение уровня ставки — регулятор надеялся до конца 2018 года завершить переход к нейтральной денежно-кредитной политике (предполагает ключевую ставку в диапазоне 6–7% ближе к верхней границе). Однако в апреле ЦБ взял паузу — ослабление курса рубля на фоне геополитической напряженности (6 апреля США ввели против России новый пакет санкций) Банк России оценил как фактор более быстрого приближения темпов роста инфляции к таргету 4%.
После июньского заседания ЦБ и вовсе сменил риторику. Основным фактором стали предложенные правительством налоговые изменения — с 2019 года ставка НДС должна вырасти с 18 до 20%. Это подстегивает инфляционные ожидания россиян и стимулирует опережающую подстройку цен, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Из-за этого риски, которые оценивает ЦБ, сместились в сторону проинфляционных. В июне Набиуллина говорила, что переход к нейтральной денежно-кредитной политике, скорее всего, произойдет только в 2019 году.
Повышение ставки может стать одним из вариантов действий ЦБ в случае усиления геополитических рисков и санкционного давления со стороны США, и, как следствие, существенной волатильности на финансовом и валютном рынке, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Однако такой сценарий — не самый вероятный, считает эксперт: ставка, по его прогнозу, останется неизменной в 2018 году. Это обусловлено макроэкономическими факторами — инфляция в ближайшие месяцы будет разгоняться (это связано с урожаем и ослаблением рубля), объясняет Тихомиров. Кроме того, дополнительный скачок инфляции даст готовящееся повышение НДС. До апреля 2019 года инфляция будет идти по восходящему тренду и может превысить таргет ЦБ в 4%, прогнозирует аналитик. На конец 2019 года можно ждать ставку на уровне 7%, говорит он.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.